Найти в Дзене
Yu Norm Psy

Почему я начинаю тревожиться?

В самом деле в основе тревоги лежит определенная реакция, а именно бдительность в отношении потенциальной опасности. Поясню, например, у вас очень важное собеседование и у вас страх того, что пойдет что-то не так: вы запнетесь, скажите что-то не то и тд.

То есть, тревога - это страх того, что еще не случилось, но потенциально вы уже себе это простроили и боитесь того состояния, которого с вами еще не произошло.

Когда страх включает эмоциональную составляющую, часть возникающей в результате тревоги фиксирует внимание на непосредственной угрозе, заставляя ум озаботиться этой идеей, как c нею справиться, и отвлечься на время от всего остального. Беспокойство в известном смысле можно рассматривать как репетицию события, которое может развернуться неблагоприятным образом, и изложение способа, как с ним справиться.

Короче, делаем вывод, что задача беспокойства сводится к тому, чтобы выработать оптимальное решение при столкновении с жизненными трудностями, предвосхищая опасности до того, как они появятся.

Что же делать?

Первый шаг - самоосознание.

Нужно отследить вызывающие беспокойство эпизоды как можно ближе к началу, в идеале - как только или сразу же после того, как мимолетный образ того, что может произойти запустит цикл беспокойства и тревожности. Практикуясь, вы научитесь идентифицировать беспокойство все в более и более ранний момент на спирали тревожности.

Второй этап - это конструктивные вопросы.

Надо занять критическую позицию в отношении своих прогнозов:

1. Велика ли вероятность того, что пугающее вас событие действительно произойдет?

2. Есть ли только один вариант развития событий, без вариантов?

3. Можно ли предпринять какие-то конструктивные шаги?

4. Поможет ли вам по-настоящему бесконечное переживание одних и тех же тревожных мыслей?

Сочетание вдумчивости и здорового скептицизма - работает как тормоз и прекращает нервное возбуждение, питающее не слишком сильную тревогу. Активное вырабатывание такого рода мыслей поможет запустить схему, которая помешает включить беспокойство. В то же время активное приведение в расслабленное состояние противодействует сигналам тревоги, которые эмоциональное состояние рассылает по всему организму.

Короче итог:
Если беспокойству не помешать возвращаться снова и снова, оно приобретет "способность убеждать". А если давать ему отпор, рассматривая несколько равновероятных вариантов, то вы перестанете наивно принимать за истину каждую тревожную мысль.

Также рекомендую вам обратится за помощью к специалисту, так как перенастройка эмоциональной схемы посредством терапии необходима еще и для того, чтобы уменьшить вероятность возврата к тревожному состоянию.

Будьте здоровы, Ваш Ю! ❤️