Найти в Дзене
ТыжИсторик

Мангазейские таможенники. Обязанности без прав

Всеволод Л.

Продолжу экскурс в прошлое Мангазеи. К тому же как правильно заметил один из комментаторов, сравнивая с другим городком Сибири, что у них все было проще, чем в Мангазее. Причин тому много, но главное, что на берегу реки Таз можно было озолотиться в одночасье… хотя чаще прогорали и до конца жизни должны были отрабатывать долги. Кстати, и проигрывались в азартные игры в пух и прах. Но тут история мутная и до конца не изученная. Но тоже непосредственно касается мангазейской таможни.

Напомню, после того как два воеводы из-за своих внутренних распрей в 1630 году неплохо так разнесли городок, то в Тобольске, а потом в Москве сделали свои оргвыводы. Решение было простым – назначить таможенного голову ответственным за все. Ну или хотя бы частично довесить на него воеводские функции.

Тут надо сделать небольшое отступление. Таможенников нигде и никогда не любили. А если добавить, что вплоть до 1753 года в России в каждом городе был свой таможенный пост, то нетрудно догадаться, на сколько мог подняться в цене товар.

Реконструкция рабочего места таможенника. Взято тут: https://www.rucompany.ru/
Реконструкция рабочего места таможенника. Взято тут: https://www.rucompany.ru/

Но таможенники не только взимали пошлины, им приходилось следить чтоб инициативные граждане «не торговали заповедными товарами», то есть не нарушали монополию государства. У них было много обязанностей, а вот с правами не очень.

Таможенники должны были ловить беглых, особенно тех, кто грабить «торговых и промышленных людей». Еще они должны досконально узнавать, из какого города и куда люди едут. При необходимости обыскивать, обращая особое внимание на письма, которые могли быть спрятаны «во всякой рухляди и в платье». После этого определив по «писмам и по расспросным речам» кто из них «приличен» пропускать дальше. А вот тех, кто «неприличен», задерживать и отправлять в «Тоболеск». Письма и другие подозрительные у них тоже изымались. Еще им приходилось выполнять функции пограничников.

Так что таможенников в Сибири недолюбливали, мягко говоря. Но им тоже можно посочувствовать. Государство таможенникам ничего не платило. Но и этого мало, эта должность была «откупной», то есть человек покупал это место на определенный срок, обычно на год, и должен был не только выполнить план по наполнению государевой казны, но и как-то жить, а желательно что-то скопить на будущее. Поэтому шли туда неохотно. Многих просто заставляли. Сохранились челобитные, где люди отказывались от «почетной» должности таможенника, рассказывая, что в прошлых годах они де уже служили, а за это время их хозяйство пришло в упадок, а заработать не удалось.

Кстати, это было прямое нарушение, чтобы по нескольку лет подряд назначать в таможенники. Был строгий приказ, год отслужил, потом несколько лет свободен. А еще обязательно добавляли, нельзя родственникам вместе работать.

Российский архив древних актов (РГАДА). Источник: Яндекс.Картинки
Российский архив древних актов (РГАДА). Источник: Яндекс.Картинки

В РГАДА хранится челобитная березовского таможенного подьячего Шахова, что летом 1638 года таможенные головы Чебаевский и Тарамшин «взяли на Обдор в качестве подьячих своих родственников». Бдительный Шахов усмотрел определенные корыстные намерения. Но если почитать другие документы из этого достопочтенного архива, то выясняется, что на самого Шахова тоже есть доносы.

Если отбросить все эмоции из челобитных, а тогда умели выжать слезу в письмах, то закрадывается подозрение, что все же таможенники неплохо наживались на своих должностях.

Впрочем, людей в Сибири катастрофически тогда не хватало. Так что если добавить еще один любимый дьяками пункт, набирать людей честных, то становится понятным, таможенная служба в Сибири была делом нелегким и малоприбыльным. Честному человеку всегда трудно дается хлебушек насущный.

И совсем забыл добавить, так сказать для полноты картины – таможенники очень зависели от воевод. Сохранились их челобитные, где в красках повествовали о том, как воеводы заставляли их подделывать таможенные книги, даже занимались рукоприкладством.

Мангазея Златокипящая. Источник. Яндекс.Картинки
Мангазея Златокипящая. Источник. Яндекс.Картинки

В Мангазее дело обстояло еще хлеще, чем в России. Кстати, первое упоминание о таможенной избе связано с криминалом. В ночь на Рождество 1629 года таможенный голова Михаил Футин сообщил в съезжую избу о том, что у него во дворе убит приглашенный им человек. Больше никаких подробностей.

В таможенной избе, кроме своих прямых обязанностей, приходилось ведать снабжением города рыбой, дичью и мясом. Нанимать проводников, заниматься отправкой собранного ясака в Москву. Таможенники заведовали откупами, занимались сбором и распределением денег, хватало и других дел.

Художник изобразил что-то похожее на ярмарку. Хотя тут вариантов может быть много. Источник: Яндекс.Картинки
Художник изобразил что-то похожее на ярмарку. Хотя тут вариантов может быть много. Источник: Яндекс.Картинки

Когда же произошла ссора между воеводами Кокоревым и Палицыным, московские дьяки решили передать часть власти в таможенную избу, их насторожило мирское самоуправление. В приказе Казанского дворца, откуда до 1637 года шло управление сибирскими землями, здраво рассудили – власть у народа может привести к непредсказуемым последствиям. Ну и нарушать традиции нехорошо. Поэтому таможенникам вменили в обязанность оперативное управление Мангазеей.

Впрочем, не все оценивали работу таможенников положительно. Историк Борис Степанович Житков в своей статье, приводит мнение одного исследователя:

«Что касается до значения Мангазеи в истории торговли Сибирского края, то… ясно видно, что она начинала уже занимать важное место; и если бы не гибельная таможенная система, так деспотически господствовавшая над нашей древней торговлей, то нет сомнения, что Мангазея стала бы одним из главных торговых пунктов Сибири».

А вот с тезисом, что в ликвидации Мангазеи и торговых проблемах Сибири виновата только «деспотичная» таможня, не соглашусь. Впрочем, об этом в следующих статьях.

Начало тут.

Мангезея Златокипящая. Подозрительный "мир"

Северный Морской путь. Начало

Северный морской путь. Коч – легендарное судно.

Северный Морской путь. Кризис после 1619 года

Северный Морской путь. Мангазея Златокипящая.

Как поссорились два мангазейских воеводы. И к чему это привело

И конечно же, традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-5

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель