Продолжаю свой обзор изображенных по Бородинской панораме войск. Теперь очередь за французской армией.
И хотя формально французских войск изображено очень много, реально описывать все нет смысла. Ибо всё равно нет возможности хоть что-то разглядеть.
Я снова прикладываю карту, из книги С.М Клавдиева «Русские панорамы», на которой показано положение войск, изображенных на полотне.
И карты, на которых изображена ситуация примерно на то время, что показано на панораме.
Ну и самое крупное изображение панорамы в он-лайне, которое мне удалось найти, можно смотреть тут.
Начнём с французских кирасир 1-го кавалерийского корпуса под командованием генерала Нансути. Они атакуют каре трёх русских гвардейских полков. Ближе всего к нам 5-я дивизия тяжёлой кавалерии (командует дивизионный генерал граф Ж.Б.С.М.А.Валанс): 6-й, 11-й и 12-й кирасирские полки.
Судя по карте, дальше изображена 1-й легкая кавалерийская дивизия (дивизионный генерал П.Ж.Брюйер), в составе которой французские и прусские гусары, французские конные егеря, гамбургские шевальежеры и польские уланы. Но что-либо разобрать мне не удалось, не хватает увеличения.
Ещё дальше должна быть 1-я дивизия тяжёлой кавалерии (дивизионный генерал А.Л.Декре де Сен-Жермен), но разобрать где на полотне изображены её 2-й, 3-й и 9-й кирасирские полки невозможно.
Надо заметить, что у французской кавалерии задача сложная. Атаковать строй русской пехоты неудобно, так как приходится преодолевать Семёновский овраг. Скорость сбивается, а выбираясь из оврага кирасиры сразу попадают под пули гвардейцев.
Правее кирасир мы видим отступающую пехоту. Согласно путеводителю, это солдаты 25-й (Вюртембергской) пехотной дивизии дивизионного генерала Ж. Маршана.
Но даже при не самом лучше увеличении легко увидеть, что отступают солдаты, одетые в обычные французские мундиры синего цвета с обычными французского типа киверами. Вюртембергская пехота тоже носила синие мундиры, схожие по цвету с французскими, но вместо киверов были каски с высоким гребнем. Перепутать головные уборы трудно.
И насколько мне известно, 25-я дивизия к тому времени уже участия в бою не принимала. Она и дивизией к началу сражения являлась лишь на бумаге, вследствие больших потерь, но и дезертирства тоже. 20-го августа (за неделю до сражения) в Гжатске все оставшиеся бойцы была сведена в три временных батальона (1456 человек). На карте Клавдиева дивизия Маршана показана совсем в другом месте, на участке между дивизией Фриана и кирасирами Лоржа, но на полотне в этой части никакой отступающей пехоты нет. Видимо, ещё одна ошибка на карте.
С другой стороны, форма у пехотинцев, которых мы видим, не совсем соответствует. Больше всего похоже на лёгкую пехоту, но только штаны белые, а не синие. Что, впрочем, иногда имело место в некоторых полках.
Далее справа, согласно путеводителю, расположена батарея гвардейской артиллерии (бригадный генерал граф Ж.Б.Сорбье), которая поддерживает атаку пехоты. Это едва ли правильно, так как гвардейская артиллерия там и тогда не могла быть, а стоять на этом участке должна артиллерия 1-го армейского корпуса (дивизионный генерал Ж.М.Пернети).
Однако, если смотреть ещё правее, то изображение французской артиллерии достаточно чёткое и по форме это именно гвардейские артиллеристы. А артиллеристы самых крайних справа орудий вообще из гвардейской конной артиллерии.
Впереди артиллерийских батарей мы видим передовые части 2-й пехотной дивизии (дивизионный генерал Л.Фриан), наступающих на деревню Семёновскую.
Атаковал деревню 15-й легкий полк, причём атаковал именно то укрепление, на котором находятся зрители. То есть, те французские солдаты, которых мы видим ближе всех — это лёгкая пехота. Во второй линии должен наступать 48-й линейный полк, с двумя батальонами испанской пехоты. 33-й линейный полк оставался в резерве.
Мы видим на первом плане французских солдат, которые не имеют белых лацканов на мундирах (как у лёгкой пехоты), но одеты в белые штаны вместо положенных для лёгкой пехоты синих. Но подобные примеры, как я написал выше, случались, и вроде как раз именно так и было в 15-м лёгком полку.
Ещё, согласно путеводителю, наши гренадёры, перебежав мост, ведут бой с тиральерами генерала Фриана. Но в дивизии Фриана не могло быть тиральеров, у него были лишь гренадёры, фузилеры, вольтижеры, карабинеры и егеря. Тиральеры имелись только в гвардии.
Разобрать остальную пехоту Фриана на заднем плане крайне сложно. Во всяком случае там точно не видно белых мундиров испанской пехоты.
Самым интересным и ярким эпизодом (особенно для французской армии), видимо, можно считать «Бой во ржи».
Возможно и потому, что там ярче всего представлен интернациональный состав наполеоновской армии.
Бой с французской стороны на этом участке ведёт 4-й кавалерийский корпус, которым командует дивизионный генерал граф М.В.Н.Латур-Мобур.
Ближе всего к зрителю кирасиры 7-й тяжёлой кавалерийской дивизии под командованием дивизионного генерала Ж.Т.Г.Лоржа. В жёлтых мундирах и без кирас саксонский полк «Гард дю Кор». Легко заметить трубачей в мундирах красного цвета.
Следом выдвигаются для атаки кирасиры саксонского полка Цастрова, в белых мундирах с жёлтой отделкой.
Далее следуют два полка вестфальских кирасир. 1-й вестфальский кирасирский полк имел белые мундиры с красной отделкой, и мы его хорошо видим. 2-й вестфальский кирасирский полк носил синие мундиры, и его передовых всадников можно с трудом разглядеть.
Всадник в треуголке перед строем кирасир — дивизионный генерал Ж.Т. Лорж, командир 7-й дивизии тяжелой кавалерии,
Согласно путеводителю же, следующий за 1-м вестфальским полком, именуют польским кирасирским. Но даже при весьма нечетком изображении, видно, что форма у всадников вестфальская, каски уж точно. При этом некоторые авторы, пишут, что про 14-й польский кирасирский полк (входил в 1-ю бригаду дивизии Лоржа вместе с саксонскими полками) Рубо просто забыл.
Я бы не исключил, что польские кирасиры расположены на картине позади вестфальских. Хотя, возможно, это уже полки 2-го кавалерийского корпуса.
Позади саксонских кирасир мы видимо 2-й, 3-й, 11-й, 15-й и 16-й полки польских улан 4-й лёгкой кавалерийской дивизии дивизионного генерала А.Рожнецкого.
К сожалению, все остальные французские войска видны очень плохо. Их можно идентифицировать по карте, но практически невозможно разглядеть.
Позади группы саксонских кирасир (можно предположить, что это командир 1-й бригады генерал-лейтенант И.А.Тильман) можно видеть ряды пехоты. Это, видимо, колонны 1-й и 3-й пехотной дивизий. Позади пехоты видна группа всадников. Скорее всего это бригадный генерал М.Э.Жерар, командовавший 3-й пехотной дивизией.
Продолжая тему военачальников, обратим внимание на маршала Мюрата и справа от него группа всадников, среди которых командир 4-го кавалерийского корпуса дивизионный генерал В.Н. Латур–Мобур.
Ну и конечно, сам Наполеон на белом коне.
Согласно всем источникам, Наполеон в первой половине дня не покидал свой командный пункт возле Шевардинского редута и на лошадь не садился. Но, с другой стороны, помести его художник на том месте, где положено, мы бы вообще не разглядели ничего.
Ну и теперь по самым задним планам.
Благодаря карте Клавдиева мы знаем, что позади флешей находятся 4-я и 5-я пехотные дивизии корпуса Даву, и 11-я и 10-я дивизии из корпуса Нея. Дивизии 1-го корпуса можно найти сильно левее, чем флеши. С трудом можно разглядеть в дымке.
Дивизии корпуса Нея, возможно, вот эти войска вдалеке.
Правее мы видим массу войск, и это, судя по карте, 23-я и 24-я пехотные дивизии 8-го Вестфальского корпуса под командованием дивизионного генерала Ж.А.Жюно. Разглядеть что-то трудно, но видно, что люди одеты в белые мундиры, что вполне соответствует.
Правее видна кавалерия 8-го корпуса — вестфальские Гвардейский уланский, 1-й и 2-й гусарские полки.
Ещё правее мы видим массу войск, слева от Шевардинского редута. Судя по карте Клавдиева там вообще ничего не должно быть. Это может быть лишь польский Висленский легион (ближе всего к нам), а за ним гвардейская кавалерия и Старая гвардия. Хотя на упомянутой карте они должны быть правее редута.
Справа от редута тоже много войск, и это, видимо, Молодая гвардия. Что-то там разглядеть невозможно.
Ну и последнее — эта расположившаяся в лесу кавалерия, видимо, 3-й кавалерийский корпус, которым командовал дивизионный генерал маркиз Э.Груши.
В целом, я бы отметил следующее. Хотя известно, что Франц Рубо, работая над панорамой, подходил очень тщательно с точки зрения исторической достоверности. Однако, сейчас понять, где какие войска он разместил, видимо, уже не получается. Во всяком случае, без тщательного изучения с близкого расстояния. Ибо и на карте Клавдиева видны ошибки, и во всех путеводителях и рассказах экскурсоводов налицо нестыковки.
Так что, в Бородинской панораме ещё есть что изучать.
Вам же пока рекомендую мою статью:
А если бы Наполеон остался в Смоленске и не пошел на Москву
И не забудьте подписаться на мой канал.