Найти тему

Умеют ли в Кемерово варить "Жигулевское" пиво?

326 прочитали

А вот это мы сегодня и выясним, попробовав "Жигулевское Фирменное" от кемеровской пивоварни Лобанова.

А вот это мы сегодня и выясним, попробовав "Жигулевское Фирменное" от кемеровской пивоварни Лобанова.

С продукцией этой пивоварни я никогда не сталкивался, так что будем знакомиться:

Земельные наделы с колосящимся от ветра ячменем, современные контуры пивоварни в европейском стиле, гордо возвышающаяся солодовня — можно подумать, что вы находитесь где- то в центре мирового пивоварения — немецкой Баварии или чешской Богемии. На самом же деле вы в поселке Плотниково, расположенном в живописном и экологически чистом районе в нескольких десятках километров от города Кемерово. Этот небольшой населенный пункт является одним из крупнейших мест производства пива в Кемеровской области. Ведь главная гордость Плотниково — это, ставший уже легендарным, пивоваренный завод, построенный по современным европейским стандартам, и носящий имя «Пивоварня Лобанова».
Отличительная особенность Пивоварня Лобанова — это экологически чистая цепочка производства, ныне возведенная в девиз «Варим на своём».
Свои земельные угодья
Своё зерно
Собственное солодовенное производство
Использование жидких дрожжевых рас и их выращивание в аккредитованной лаборатории
Современные технологии водоподготовки
Передовое немецкое и чешское оборудование
Четыре артезианские скважины
Завод находится в экологически чистой местности, нет вредных производств
Самый придирчивый ценитель пенных напитков легко найдёт свое пиво из множества сортов, выпускаемых Пивоварней Лобанова. Здесь производят несколько товарных марок, рассчитанных на потребителей всех категорий, от классических сортов, до современных крафтовых экспериментов.

Отлично, я считаю! Вот только один вопрос остался - а хмель чей используете? Или, согласно девизу "Варим на своём", обходитесь без хмеля? Хотя, судя по описанию пива, хмель таки используют, причем чужой, а именно чешский:

Особый, более плотный сорт стандартного «Жигулевского», сваренный методом отварки, что позволяет получить более полнотелое пиво с глубоким солодовым вкусом и деликатной хмелевой горечью.
Хмель и солод гармонично сложены в этом светлом сорте, что дает гладкое, но в тоже время искристое освежающее пиво. Баланс продолжает ощущаться и в финале. Хмелевая горечь умеренная, с преобладанием ароматов благородных чешских хмелей.

Ну что, проверим, насколько заявленное совпадает с реальностью.

А, для тех, кто интересуется пробками - пробка брендированная, одинаковая на всех сортах. Из тех, что я попробовал, разумеется.

А вот это мы сегодня и выясним, попробовав "Жигулевское Фирменное" от кемеровской пивоварни Лобанова.-2

Ну а теперь приступаем к дегустации.

ТТХ (что интересно, на бутылке и на сайте они разные):

  • Алкоголь - 4.5% (на сайте 4%)
  • Плотность - 12% (на сайте 11%)
  • Горечь - ???
  • Хмель - ???

Пиво золотистое, прозрачное. Пены не особо много, опадает довольно быстро.

А вот это мы сегодня и выясним, попробовав "Жигулевское Фирменное" от кемеровской пивоварни Лобанова.-3

Аромат солодово-хлебный, с легким хмельком. Вкус солодовый, сладковатый, с легкой кислинкой от повышенной карбонизации. В послевкусии появляется легкая хмелевая горчинка. Пиво несколько водянистое. Пьется хорошо.

Среднестатистический региональный лагерок. Пить можно, ибо ценник достаточно гуманный, даже с учетом затрат на транспортировку пива из Кемерово в Казань (гдя и я купил сей пивас) - 65 рублей за 0.5 л.

#алкоголь #пиво #напитки #дегустации #обзоры #пивоварня лобанова