Найти тему
Тропами Тропкина

Кухня Таиланда. Про тайские макашницы, алкоголь и еду.

Продолжу рассказ о тайской еде. Я уже писал ранее в части 1 и части 2 о своих предпочтениях тайской кухне. Сегодня, речь больше пойдет об уличной еде, которую продают в основном из макашниц.

Обещаю, что рассказ будет интересным. Затрону тему алкогольных напитков, шаурмы, сладких блинчиков (роти) и других интересных аспектов тайского общепита.

Начну с макашниц. Что такое – макашница? Это мотобайк, к которому приделана тележка, в основном с боку. Он ездит по определенному району и торгует едой. Но не всегда обязательно ездить.

Можно стоять на одном месте и торговать. Мотоцикл полностью оборудован приспособлениями для приготовления пищи. Это плита, которая работает при помощи газа и небольшой мангал, на котором готовят на углях.

-2

В любом макашнице, на которой готовят, какие-то блюда, всегда присутствует газовый баллон. Кроме того есть макашницы, которые развозят фрукты, мороженное, соусы и т.д.. На них ничего не готовят, с них только продают.

Выбор блюд на макашницах не такой большой, как в кафе. В основном каждая передвижная едальня, специализируется на чем-то одном.

Составил список, наиболее часто продаваемой продукции на макашницах:

— супы, бульоны;
— салат Сом Там, жаренная куриная ножка, или бедрышко. Жареные сомики и скумбрия;
— небольшие шашлычки – сате;
— Пад Тай – обжаренная рисовая вермишель с овощами и соусом;
— сладкие блинчики с разными начинками – роти;
— Као Пад – жаренный рис, с мясом, овощами, яйцом;
— рыбу;
— курицу;
— порезанные и очищенные фрукты;
— свежевыжатые соки, смузи, шейки;
— мороженное;
— жаренных насекомых (в основном для туристов);
— чай, кофе, напитки;
— шаурму.

Когда я рассказывал в прошлой статье о том, где я постоянно ужинал, я совсем не написал про шаурму.

-3

Не всегда мы ездили на рынок за Пад Таем. Иногда мы покупали – шаурму. Недалеко от нашего дома, практически каждый вечер, в одно и тоже время, приезжала макашница. Хозяева были тайские мусульмане.

Их шаурма была настолько вкусной и сочной, что до сих пор я вспоминаю её оригинальный вкус. Самое главное – курица была свежей!
Они её делали – Божественно. Вы бы видели с какой любовью тайка её готовила.

Не нужно было иметь много ума, чтобы понять, что они работают не только ради денег, а потому что это они кайфуют от своего дела. Мы обычно шаурму ели дома.

Эта картинка стоит у меня перед глазами и сейчас. Мы садились в кресла на нашем балкончике. Освобождали шаурму от фольги и начинали её есть. Такую вкуснейшую и сочнейшую.

-4

Параллельно наслаждаясь звуками ночной Паттайи, стрекот цикад и других незнакомых насекомых, кваканьем лягушек и отдаленным лаем собак. Небо было усыпано тысячами звезд. Это было незабываемо, такое трудно забыть.

Сидели, ужинали, обсуждали планы на будущее и подводили итоги за день. Когда приезжаешь в Таиланд из России тебе, кажется, что здесь всё замедленно. Никто не куда не торопится. Сам себе создаёшь суету, хочешь везде успеть, больше сделать дел.

Но практически через месяц входишь в состояние сабая. Это означает, что тебе хорошо, всё устраивает. Ты расслабляешься, забываешь про суету, спешку. Отпускаешь ситуацию. И, как не странно дела – делаются сами по себе.

-5

Что-то на меня нахлынули воспоминания. Пора возвращат к тайскому «общепиту». На макашницах я любил покупать курицу и салат Сом Там. Курица заранее маринуется в специях, затем её зажимают деревянными палочкам и готовят на углях.

Она не острая, когда её ешь, полностью раскрывается вкус. К ней обязательно дают соус. Обычно он сладковато-острый, но не жжёт. С мясом сочетается – отлично. На этих же макашницах продают запечённых сомиков.

Их также готовят на углях. Они очень вкусные.
Отдельно хочу остановиться на макашницах со сладкими блинчиками. Тайцы их называют – роти. Их делают со множеством начинок.

Начинки бывают из манго, ананаса, бананов, шоколада, сгущенки и других топпингов. При чем манго, бананы, ананас добавляют свежие. Чтобы приготовить роти, надо иметь хорошую практику. Процесс напоминает целое искусство.

Берется шарик, заготовленного теста, очень тонко раскатывается. Обжаривается на специальной сковороде. Во внутрь добавляется начинка и продукт готов.

На макашницах продают жаренных жуков и других насекомых. В основном этот товар для туристов. Местные жители их не особо жалуют. Когда я был второй раз в Таиланде, мой друг купил жаренных насекомых и пиво.

-6

Он их ел. Я не решил присоединятся к нему. Зато тайка, которая жила со мной, села к нему и тоже ела насекомых, но без пива. Она практически не употребляла алкоголь. Вдвоем они быстро управились с пакетом жуков. Счелкали их, как семечки.

Спиртное Таиланда.

С алкоголем в Тае, всё обстоит хорошо. Есть местные напитки, причем довольно-таки не плохие и западные. Представлены практически все известные марки. В небольших магазинчиках 7 Eleven и Family Mart, они продаются – круглосуточно!

На мой взгляд (это только моё мнение, оно может быть неправильным), самым популярным напитком, является – «Санг Сом». Его употребляют все слои населения. Богатые и бедные. Русские и иностранцы.

-7

Иностранцы и тайцы предпочитают употреблять его с колой или содовой. Я пробовал оба эти варианта – не впечатлило. В чистом виде он пьётся намного лучше!

Он продается по доступной цене. Примерно, около – 140 – 150 бат за пол литра. Литр стоит в районе – 260 бат. «Санг Сом», изготавливают по классической технологии из чистого сока сахарного тростника. Он выдерживается около пяти лет в дубовых бочках.

После определенной выдержки его разливают в бутылки. Перед этим добавляя экстракты различных азиатских пряностей. Пьется он довольно хорошо. Кроме «Санг Сома», есть ещё виски «Hong Thong».

Оно тоже популярно у населения, но мне оно, как-то не зашло совсем. Когда мы ездили на экскурсию на реку Квай, мы начали «Сангом», потом он закончился и у нас, и в баре, пришлось брать «Хонг». С утра было очень кошмарное состояние.

Если бы не термальные источники, не знаю, как бы я пришел в себя. Но об этом более подробно я расскажу в своих будущих статьях. Наряду с «Hong Thong» и «Sang Som», наиболее популярными спиртными напитками являются виски: «Mekhong», «100 Pipers» и «Crown99».

Все они нормально пьются. «Меконг» не пробовал, но знающие люди говорят, что он обладает насыщенным вкусом, и в чистом виде пить его не стоит. К тому же утром очень тяжело будет оторовать голову от подушки.

-8

Иностранное спиртное есть на любой вкус. Водка, джин, бренди, виски, текила, джин и т.д. Вы найдёте любой известный бренд. Если вы предпочитаете вино, вы не ощутите нехватку этого напитка.

В Таиланде большой выбор, как импортных, так и местных вин. Импортные вина стоят дороже. Тайские вина в большинстве – фруктовые. Крепость их – 10-12 градусов. Они сладкие и приятные на вкус.

С пивом в Тае всё обстоит отлично. Оно хорошего качества. Бутылочное пиво, продается в объемах – 620 и 320 мл. Баночное пиво – 320 и 490 мл, соответсвенно. Основные бренды: Singha, Chang, Leo, Tiger. Следом по популярности идет пиво марок: San Miguel, Cheers и Archa.

Что пить – зависит от вкуса. Мне нравится – Лео. В последней поездке открыл для себя пиво Cheers – Riceberry. Я и мой друг, «подсели» на него.  Пили его с большим удовольствие.

-9

Кофе и чай, тоже продают на макашницах. Мимо них трудно пройти. Их нельзя не заметить. На них выставлено много банок со сгущенным молоком. Тайцы предпочитают пить холодный кофе. Я практически никогда не брал ничего на этих макашницах.

Во время жизни в Паттайе, я подружился с семьёй. Жена была – тайка, а муж – канадцем. У них свой туристический бизнес, мы часто общались. Я им помог и чтобы отблагодарить меня, тайка пригласила в кафе.

Я пытался отказаться, но не был услышан. Мы сделали заказ, еду по согласованию с со мной заказывала Мет, так её звали. Пока мы ждали заказ, Мет попросила меня подождать и куда-то отошла.

-10

Через несколько минут пришла с двумя стаканами холодного кофе. Она купила его на макашнице, которая стояла рядом с кафе, где мы сидели. Я тогда первый раз попробовал, тайское холодное кофе.

Вкус его мне понравился, несмотря на то, что оно было очень сладким. Но сладость была не противной. В кофе была добавлена сгущенка, само кофе, какой-то сироп и конечно же – лед. Будете в Таиланде не бойтесь экспериментировать с едой.

-11

Таиланд – Эдем, для тонких ценителей еды. В стране мирно соседствуют различные кухни мира. Вы сможете насладиться блюдами национальных кухонь. Русская, тайская, арабская, индуская, итальянская, китайская и т.д.

В гостеприимном Таиланде – голод вам не грозит, это точно!
Благодарю, что дочитали эту статью до конца!
Всего, вам самого, наилучшего!

Мой сайт:

https://edtrop.ru/

Мои соц. сети:
ВК 
ОД
Канал Ютуб