В конце февраля 1981 года наш тогдашний старенький Генсек Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев достаточно скромно представил делегатам 26 съезда КПСС новую атомную подводную лодку ТК-208, влившуюся в красную ядерную триаду. Скромно, потому что речь-то шла об одном из самых крупных подводных кораблей, когда-либо созданных в истории. Ближайший конкурент, стратегические ракетоносцы типа "Огайо", уступали новорожденной "Акуле", или тяжёлому подводному крейсеру стратегического назначения проекта 941, абсолютно по всем пунктам. Собственно, так и было прописано в техзадании. Полное военно-техническое превосходство. Времена на дворе стояли самые что ни на есть тревожные. Новый американский президент - Рональд Рейган, что называется, слил в канализацию все те скромные успехи, что были достигнуты в результате политики "разрядки" семидесятых, объявив очередной "крестовый поход против коммунизма". Военные штабы НАТО одну за другой штамповали новые военные доктрины, вроде "ограниченной ядерной войны", или"обезоруживающего первого удара". В Германии тайно разворачивались первые батареи высокоточных ядерных ракет средней дальности "Першинг-2", которые могли все эти концепции сделать явью. Гонка вооружений в те годы закрутила пожалуй свой самый крутой виток в истории. И гигантский ракетоносец "Акула" был одним из неразрешимых для США ответов на их стратегические инициативы, таким же, как Боевой Ракетный Железнодорожный Комплекс, или грунтовая мобильная установка "Пионер".
Лодка, помимо своих боевых качеств, оказалась настоящим шедевром технической мысли. Огромная, с водоизмещением, как у надводного атомного крейсера "Пётр Великий" и высотой с две "хрущевские" пятиэтажки, она не смотрелась чем-то огромным и несуразным. Хищные обводы, поразительная автономность и непривычный по советским меркам комфорт для моряков-подводников - всё это совмещалось в гигантском "слоеном" корпусе атомохода, способном выдерживать запредельные нагрузки и погружаться на глубину до полукилометра. По сути это было пять автономных прочных корпусов, объединенных внешней оболочкой. Самое интересное пряталось в ракетной части. "Акула" могла произвести залп из 20 твердотопливных ракет Р-39, с десятью отделяемыми боевыми частями, мощностью в сто килотонн каждая.
Позднее, уже после крушения Советского Союза, до сих пор здравствующий "хитрый лис" международной политики Генри Киссинджер говорил в интервью журналу Тайм, что русские, в ответ на угрозы США, многие из которых были чистой воды блефом, (вроде СОИ, "Стратегической оборонной инициативы), создали массу уникальных инструментов сдерживания. В том числе и "суперлодки" типа "Тайфун" (проект 941 по классификации НАТО), способные одним залпом вынести пол-континента. Из-за повышенной нервозности Советов и настоящего качественного скачка их военно-промышленного комплекса, США пришлось отказаться от различных планов ограниченного конфликта и сесть за стол переговоров. В октябре 1986 года Горбачёв и Рейган впервые встретились в исландском Рейкьявике.
После крушения СССР лодки проекта "Акула" моментально оказались в различных меморандумах о "совместном снижении угроз". Мощные крейсера 941-го проекта сразу попали "на карандаш" американцам и фигурировали во всех проектах договоров по "сокращению наступательных вооружений". Три из построенных шести были утилизированы в рамках одиозной "Программы Нанна-Лугара". Эксплуатацию ещё двух резко обедневшая Россия просто не потянула. Обслуживание и содержание такой лодки стоит до 300 млн долларов в год. Все они были разделаны или выведены из состава флота в конце девяностых, начале нулевых. Остался только "Дмитрий Донской", тот самый Тяжелый Крейсер 208 (ТК-208), о котором говорил Брежнев на 26 съезде КПСС - первенец серии. Его модернизировали под ракеты типа "Булава" и до последнего времени эта самая опасная в истории "Акула" оставалась в строю. Но у всякой, даже очень хорошей вещи есть свой срок годности. И у таких замечательных кораблей, к сожалению, тоже. В конце июля 2022 года появились сообщения о том, что последнюю "Акулу" вывели из состава ВМФ и будут утилизировать. И хотя их потом опровергли, но скорее всего в декабре об этом решении сообщат официально. Хотя на мой взгляд, ТК-208 должен стать музеем-памятником той удивительной технической вселенной вооружений, созданных на исходе существования СССР.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!
Читайте ещё: Инцидент в районе Курил с американской субмариной класса "Вирджиния", что это значит? Мнение настоящего специалиста.