Найти в Дзене

На чём жарить? Лучшие масла для жарки!🍳

Всем привет мои дорогие друзья!👋

Рада видеть Вас на своём канале!🥰

Часто ли Вы задумываетесь, какое масло лучше взять для готовки? Ведь оно играет очень важную роль в готовом блюде!

Растительные и животные масла являются частью здорового сбалансированного рациона. Потребление жиров должно обеспечивать калорийность рациона на 15-30%, при этом содержание насыщенных жиров в пище не должно превышать 6-10% от общей калорийности рациона. Также необходимо принимать во внимание наличие и соотношение полиненасыщенных жирных кислот групп Омега-6 и Омега-3.

Разбираемся, какое масло и для чего лучше подходит, а какое стоит убрать с полки?!

При выборе масла для жарки важно учитывать несколько пунктов:

1️⃣Точка дымления - температура, при которой масло начинает дымиться на сковороде, в этот момент начинается процесс горения термически неустойчивых молекул и образовываются канцерогенные вещества.

-2
-3

2️⃣Степень очистки:

- сырые

- нерафинированные

- рафинированные.

3️⃣Содержание ПНЖК и МНЖК: чем больше содержание ПНЖК в масле, тем ниже его точка дымления, и на таком масле нежелательно жарить.

-4

Стандартные температуры, которым подвергается масло в процессе готовки:

🔸жарка на сковороде при 120-160°С - можно использовать масло гхи, оливковое или кокосовое.

🔸жарка на сковороде при 170-230°С - при такой температуре следует выбирать масло с порогом появления дыма выше 200°C.

Какие масла не стоит использовать для жарки?

Нерафинированные масла с низкой точкой дымления с высоким количеством ПНЖК являются менее устойчивыми к нагреванию и не рекомендуются в качестве масел для жарки.

🔸Соевое

🔸Кукурузное

🔸Подсолнечное

🔸Масло виноградной косточки

🔸Арахисовое масло

🔸Льняное масло

-5

Какие масла подходят для жарки?

🔸Масло авокадо рафинированное

Имеет бледно-жёлтый цвет, вкуса и запаха практически не имеет. В масле авокадо содержится много мононенасыщенных жирных кислот, которые достаточно термоустойчивы, за счёт этого имеет высокую точку дымления.

-6

🔸Масло гхи

Гхи - топлёное сливочное масло. Состав жиров между ним и сливочным маслом не отличается, но гхи очищено от следов молока, потому отличается большей стабильностью. Масло гхи получается в результате разделения сухого молока и молочного жира при выпаривании воды из обычного масла.

Гхи больше подходит для высоко температурной готовки, так как его точка дымления составляет 252°С. При покупке обращайте внимание, чтобы в составе не было ничего, кроме сливочного масла.

-7

🔸Оливковое масло

Оливковое рафинированное масло, также отлично используется для приготовления пищи в среднем термическом режиме. Оливковое масло первого отжима значительно снижает риск клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, как в качестве заправки, так и для жарки пищи. Обладает наибольшей стойкостью к окислению в процессе термообработки из-за высокого содержания олеиновой кислоты (МНЖК), а полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в нём содержится сравнительно мало.

-8

🔸Кокосовое масло

Кокосовое масло существует как рафинированное, так и нерафинированное, и то и другое хорошо подходят для жарки. Нерафинированное масло в основном с запахом и быстрее тает, а рафинированное не имеет запаха. Нерафинированное масло лучше использовать для жарки сырников или блинов, так как оно придаёт сладковатый вкус пище. Рафинированное кокосовое масло можно использовать при высоких температурах, так как оно на 92% состоит из насыщенных жирных кислот.

Надеюсь, что моя статья была для Вас интересной и полезной!🥑

Делитесь в комментариях, какое масло выбираете Вы?

Еда
6,93 млн интересуются