На самом деле все просто. Есть несколько типичных поведенческих установок, от которых лучше вовремя избавиться. И 6 простых правил, которые позволяют сохранить здоровую психику. Что и будет залогом нормальной, счастливой жизни.
Поведенческие установки мы наследуем от родителей. Мы присваиваем их бессознательно, в детском возрасте, когда у нас полностью отсутствует критическое отношение к тому, что говорят или делают взрослые.
Если это хорошие установки – они помогают нам в жизни, становятся отличной опорой в трудностях и разных испытаниях. Но, к сожалению, не всем везет иметь столь высоко сознательных и мудрых родителей (существуют ли такие идеальные родители хоть у кого-нибудь?)
А вот деструктивные установки и привычки тормозят наше личностное развитие и во взрослом состоянии очень сильно мешают налаживать жизнь. Поэтому самое правильное, что можно сделать – это выявить подобные привычки у себя и избавиться от них.
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ:
прокрастинации
Ужасное слово, да? Прям не слово, а железом по стеклу! Именно так называется привычка тянуть до последнего, дожидаться дедлайна, чтобы устроить аврал, выискать «более подходящий момент», чтобы
- начать худеть
- бегать
- бросить курить
- высказать свое несогласие
- попросить прибавки к зарплате
и т.д. и т.п.
сравнений себя с другими
Даже если ты бегаешь кроссы, прыгаешь в ширину и плаваешь в глубину - соревнования не повод портить себе жизнь, убиваясь, что кто-то пробежал, прыгнул или нырнул лучше. Обрати внимание: профессиональные спортсмены не завидуют друг другу. Они прекрасно понимают, что у каждого из них свои индивидуальные особенности организма – кто-то пережил неудачный сезон, болел или получил травму, кто-то слишком нервничал из-за развода или других обстоятельств. Спортсмены сравнивают себя не с другими спортсменами – они смотрят динамику своих результатов. Если прибавил по сравнению с прошлым годом – пробежал за 7 секунд вместо 9 стометровку – браво, молодец! Если убавил – надо работать, вперед. Так же нужно поступать и в любой другой сфере жизни.
Бояться чужого мнения
«Что обо мне скажут другие?!» Чудовищная мысль. Сколько блестящих идей, романтических и благородных поступков она убила! Просто киллер среди всех других мыслей. Отбрось ее раз и навсегда! Не дай ей шанса загубить твои начинания. Нам должно быть важно в первую очередь свое мнение о себе. Во вторую – мнение близких и уважаемых нами людей. Но никак не мнение кого-то в толпе, посторонних и неизвестных.
К тому же большинство людей в действительности ничем, кроме самих себя, не интересуются и не замечают. Тогда почему нам нужно их мнением интересоваться? А тем более предоставлять такую привилегию – решать за нас, что нам делать, а что нет. Да с какой стати?!
Основа всей деятельности человека – психика. Ее нужно поддерживать в здоровом состоянии. Не комплексы в себе взращивать, как плесень на сырой стене, а заботиться о здоровом духе в гармоничном взаимодействии со здоровым телом.
Поэтому вот -
6 ПРАВИЛ ДЛЯ СЧАСТЬЯ
- Делать только то, что хочется.
- Не делать того, чего делать не хочется.
- Сразу говорить о том, что не нравится.
- Не отвечать, когда не спрашивают.
- Отвечать только на вопрос.
- Выясняя отношения, говорить только о себе.
Следуй эти простым правилом – и будет тебе счастье 😊
Эти советы мы взяли из книги циничного, но очень умного психолога Михаила Лабковского, специалиста с огромной практикой и опытом. Он рассказывает, как найти счастье в отношениях, воспитать счастливых детей и быть счастливым самому в своей книге-бестселлере
«Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»
Можешь узнать все его главные советы, прочитав саммари по ссылке – ясно, быстро, без лишних слов.
Пользуйся!
#психология жизни #психология #саммари #нонфикшн