Хочу поговорить о современном телевидении. Точнее о том, почему оно постепенно умирает.
Большую часть своего времени я живу без телевизора в доме. И, собственно, вообще об этом не жалею, потому что сейчас даже тогда, когда телевизор есть, включаю я его редко. Смотреть там нечего. Я лучше ютуб открою или какой-нибудь сериал (фильм) по интернету посмотрю. И без такого количества рекламы.
Поговорим о ТВ-передачах (помимо новостных программ каких-либо, каждый сам выбирает, где ему удобнее узнавать новости, в интернете или по телевизору).
На ТВ вообще нет креатива. Он весь на Ютубе. Сейчас у многих шоуменов с телевидения есть свои каналы с интересными шоу, которые собирают миллионы просмотров. Азамат Мусагалиев, Антон Шастун, Дмитрий Позов, Василий Уткин, Стас Ярушин и многие-многие другие. Интересные современные (ну или просто популярные звёзды) активно ходят по ютуб каналам по этим проектам. А что на телевидении? Очень часто там видим одних и тех же звёзд второго эшелона или тех, чьё время давно уже прошло.
«Что было дальше?», «Контакты», Медиафутбол («Амкал», «2Дротс», Медиалига), куча интервью, сделанных качественно профессионалами. Всё это вышло на нереальный уровень в плане продакшена и заработка. А что более важно – это просто интереснее всего телевидения вместе взятого. А ещё все эти примеры отлично подошли бы для трансляции по тв (исключив мат). Но нет. На ТВ как будто не столько свободы, чтобы выдвинуть новый проект без связей. Или просто не дают рисковать. Не знаю. На телевидении есть качественные передачи, но они занимают примерно 3% эфирного времени двадцати телеканалов в неделю.
Теперь хотел бы поподробнее остановиться на сериалах.
Раньше на нашем телевидении были неплохие, а иногда даже очень хорошие сериалы. Для примера хочу рассмотреть телеканал СТС. На нём раньше постоянно были либо очень хорошие сериалы (в меньшей степени) либо просто что-то приемлемое, но долгоиграющее. Ко второму я отношу сериалы по типу «Воронины», «Последний из Магикян» и прочее. Они смотрибельны. Включить фоном можно всегда. При этом эфирную сетку всегда было чем забить. Но были и свои бриллианты. К ним я бы отнёс «Восьмидесятые» и «Кухню» (в дальнейшем Отель Элеон), которые, по моему скромному мнению, являются просто лучшими за долгое время существования СТС. Ну, может ещё можно выделить «Молодёжку», а точнее первые один-два сезона.
Но Кухня закончилась на ТВ лет 5 назад. А Восьмидесятые ещё раньше. Сейчас на СТС выходит гораздо меньше сериалов. И их совсем неинтересно смотреть. Это даже не уровень «Ворониных». Там хоть персонажи были интересные. И дольше одного сезона они в эфире не держатся. А по пятницам вообще Уральские пельмени весь день. В то время как по ТНТ полдня идёт СашаТаня. Естественно, телевизор включать неохота.
И это в то время, как у нас научились снимать качественно. Не побоюсь этого сказать, на уровне Нетфликса. «Нулевой пациент», «Пищеблок», «Трудные подростки», «Звоните ДиКаприо» и многие другие сериалы сняты очень качественно. То есть на очень хорошие камеры, с качественной операторской работой и старательным подходом.
Но выходит почти всё это на стримингах. Кинопоиск, Кеон, Старт. Все топовые проекты выходят там. Телевидение эту гонку проигрывает. К сожалению, на самом деле. Была какая-то ламповость в том, чтобы новую серию ждать, смотреть только в определённое время по телевизору на большом экране.
Не знаю, мне кажется, что такими темпами, пока ТВ-каналы немного жадничают и не дают нам лучшему, мол за качественны контент платите, а бесплатно смотрите «СашаТаня», пока мы по Матч ТВ смотрим Зенит – Брюгге в то время, играют Барса с Ювентусом, телевизор люди будут включать только для того, чтобы посмотреть что-то по интернету или включить приставку.