Найти тему

Как поступить, если найден желаный участок, но он - заброшен

Как поступить человеку, который нашел дачный участок своей мечты, но тот является заброшенным? То есть его никто не обрабатывает десятилетиями, владелец умер, его вовсе нет, не объявляются наследники и др. Как быть в таком случае?

В России нет ничейной земли. Это нужно запомнить в первую очередь. Если участком не владеет конкретный человек, то он находится в муниципальной или государственной собственности. В этом случае необходимо обратиться к данным ЕГРН и отследить судьбу участка в кадастровой карте. Если номера нет, следует идти в местную администрацию с заявлением на поднятие архивов.

Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.

Чаще всего в России происходит следующая ситуация. Владелец участка умер, но никто не вступил в наследование. В этом случае земля переходит в собственной местной администрации, которая может продать участок с публичных торгов.

Но если собственник все же есть, можно апеллировать тем, что он не выполняет обязанности по содержанию участка. Такого гражданина вполне реально привлечь к ответственности, ведь собственник несет бремя содержания земли – должен платить налоги и за коммунальные услуги. В таком случае гражданин может получить штраф в размере 1-1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей.

Возможна и другая ситуация, когда невозможно установить кадастровую стоимость. В этом случае гражданский штраф составляет от 20 до 50 тысяч рублей. Участок можно вовсе изъять после выписки такого штрафа, но на практике для перехода его к новому владельцу необходимо систематическое несоблюдение обязанностей по содержанию имущества.