Найти тему
Александр Сорге

Веками я верил, что в мире текста нет пророка, кроме Ильяхова: все остальные авторы просто пережёвывают написанное им. Однако моё мнение

Веками я верил, что в мире текста нет пророка, кроме Ильяхова: все остальные авторы просто пережёвывают написанное им. Однако моё мнение поменялось после знакомства с Кононовым. Если ты редактор/журналист/копирайтер, то смело бери эту книжку в свои потные ручонки, и вот почему:

Честность

Кононов прекрасно понимает, что в России можно сесть на бутылку за текст. Поэтому даёт практические советы для реальных российских журналистов — книга больше похожа на живую лекцию, чем на сухую методичку.

Много примеров

Все ошибки и приёмы работы с текстом автор разбирает на реальных примерах — статьях и лонгридах журналистов. Рядом с каждым абзацем есть кур-котик — если навести на него камеру, попадёшь на страницы с текстами «Холода», «Медиазоны» (вроде как все они признаны иногентами по воле божьей) и т. д.

Универсальность

Если ильяховский редактор — это, скорее, про текст, то редактор Кононова — это такой one man army или человек-пароход. Автор разбирает вообще всё: от типичных ошибок на интервью и нюансов работы с дизайнером до методов расчёта командировочных.

Но есть и минусы — повесточка. Вместо того, чтобы написать главу о журналисткой этике и чувстве такта, автор зачем-то вываливает личное мнение, которое буква в букву повторяет левацкую методичку, выдавая его за факты. Я терпимо отношусь к любым мнениям — просто читать это в книге автора, который до этого сто страниц говорил о важности работы с материалом и опасности скатывания в трактовки и вкусовщину, как минимум странно. Причем, в одной небольшой главе Кононов умудряется собрать флеш-рояль: тут тебе и замалчивание, и манипуляция фактами, и эмоционально-окрашенные эпитеты.

В остальном же это действительно полезная книга — рекомендую. #хорошиекниги