Нередко можно заметить, что только что завязавшийся плод кабачка начинает менять свой цвет на желтый, теряет упругость, а потом и вовсе отваливается. Если это единичный случай, то обращать внимания не стоит. А вот если таких завязей много, то нужно искать причину и принимать оперативные меры, в противном случае есть все шансы остаться без урожая.
Обильная завязь
Чрезмерно обильная завязь - одна из основных и в то же время самых безобидных причин для опадания завязи. Так растение регулирует количество плодов, оставляя только те, которые сможет вытянуть. Чаще всего это случается на сортах кабачков, склонных к обильному плодоношению. Беспокоиться о пожелтевших кабачках не стоит. В большинстве случаев на кусте остается достаточно плодов. Если неприятен сам факт того, что завязь отваливается, на следующий год можно выбрать для посадки другой сорт. К выбору подходящего семенного материала можно приступить прямо сейчас. Удобно для этого пользоваться каталогом интернет магазина.
Проблемы с опылением
Все знают, что завязь образуется на кабачках женского типа. Бутон уже появляется с зачатком кабачка. Однако, чтобы плод стал развиваться, должно произойти опыление. Эта миссия возложена на пчел, но в некоторых случаях они справляются с этим не очень хорошо. Причин может быть множество: ветреная, дождливая или холодная погода, отсутствие в огороде других медоносных растений, которые бы привлекали пчел, чрезмерная жара (при температуре воздуха выше 35гр С пыльца становится стерильной).
Во всех этих случаях «пчелой» приходится стать огороднику. Опылить завязь можно с помощью мягкой кисточки, которой вручную переносят пыльцу с мужских цветков на женские.
Недостаток или избыток питания
Все представители тыквенных очень любят плодородную почву, поэтому дачники, зная эту особенность растения, стараются «кормить» по максимум. Как итог - большой, зеленый, с виду очень здоровый куст, который почему-то отказывается плодоносить. Даже та незначительная завязь, которая на нем образуется, желтеет и отваливаются. Это типичное поведение перекормленного азотом растения. Избыток этого компонента растягивает вегетативный период и угнетает плодоношение. Для исправления ситуации стоит отказаться от органики и удобрений с азотом, сместив вектор в сторону калийных и фосфатных подкормок.
Прямо противоположная ситуация - недостаток петельных веществ. О том, что кабачок «голодает» понятно по его внешнему виду - лиственная масса скудная, хрупкая, бледного цвета, большая часть цветов и завязи недоразвита. Конечно, в таких условиях говорить об урожае не приходится. Надо вначале насытить растение азотом, а потом стимулировать к плодоношению подкормкой с бором.
Неблагоприятные погодные условия и ошибки агротехники
Кабачки - южное растение. Они любят сухой и теплый климат. Комфортнее всего им при температуре 25-28гр.С. При повышении температуры пыльца становится стерильной и опыление прекращается, при понижении температуры на фоне влажности завязь начинает гнить, а затяжные дожди негативно сказываются на летучести пыльцы, отрицательно влияя на результат опыления.
Глобально повлиять на погоду невозможно. Однако дачник может мульчировать грядки сеном, накрыть посадки тентом, защитив от палящего солнца или влаги. Понятно, что это - полумера, но она хоть в какой-то степени поможет растениям пережить неблагоприятный период.
Самая распространенная агротехническая ошибка - загущенность посадок. Сажая в землю маленькое семечко, даже опытному огороднику сложно представить себе большое растение, которое из него вырастет, поэтому кабачки оказываются расположены друг к другу слишком близко.
Поскольку вырывать взрослое растение очень жалко, можно немного проредить кусты, удалив часть листьев. Как правило, такой стресс положительно влияет на кабачки, и они начинают более активно плодоносить