«Двойной эффект» — научно-фантастический роман Таля М. Кляйна, затрагивающий некоторые аспекты технологии телепортации.
Несмотря на то, что роман не очень хорошо работает как НФ-триллер, под ярлыком которого он продавался, я не могу назвать книгу откровенно плохой. Автор поднимает любопытные темы, но «Двойной эффект» не без серьёзных проблем.
Попробую кратко рассказать о впечатлениях.
Спасибо за "лайк" и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале "Сай-фай ревью" ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
События книги разворачиваются в середине следующего столетия. В центре истории Джоэль Байрам — специалист по работе с искусственным интеллектом, и его супруга, которая работает в мегакорпорации, обслуживающей инфраструктуру телепортации.
Пытаясь спасти брак, Байрамы собираются в отпуск, но во время рядовой процедуры телепортации происходит страшное: когда Джоэль уже находится в процессе телепортации, рядом происходит теракт, который устроила фанатичка из числа протестующих против этой технологии.
Это запускает череду событий, с помощью которых Джоэль (вместе с читателями) исследует природу телепортации и этических парадоксов, с ней связанных.
У «Двойного эффекта» есть как положительные стороны, так и полно проблем, без которых рассказывать о книге нельзя.
Автор попытался показать мир будущего, добавив в него множество деталей — от мочащихся чистой водой насекомых до печатающих всё что угодно принтеров. Именно с помощью этого книгу «продавали» как твёрдую научную фантастику: Кляйн подробно описывает технологические особенности подобных «деталей будущего».
Однако проблема заключается в том, что писатель не показывает, а рассказывает: в книге действительно много сносок, в которых поясняются те или иные аспекты мира будущего. Но мне кажется, вплети автор эти пояснения, даже менее подробные, в сам рассказ, они бы смотрелись куда гармоничнее.
Кроме того, после прочтения книги у меня не сложился образ будущего, построенного автором: представленные детали никак его не характеризуют, затрагивают лишь ограниченную область жизни, смотрятся искусственно привитыми технологиями, которые расположили не в XXII веке, а в нашем времени. Как будто культура и общество остановились в развитии. На этом фоне особенно смешно выглядит, как герои регулярно ссылаются на явления поп-культуры XX века, вместо того, чтобы активнее взаимодействовать с реалиями и понятиями своего времени, а не 150-летней давности.
Сюжетный поворот, связанный с телепортацией, очевиден с самых первых строк (у нас даже в названии книги спойлеры, оригинальное название иное).
С другой стороны, к чести автора, этот сюжетный поворот происходит практически в начале романа, а дальше читателя приглашают поразмышлять над некоторыми этическими аспектами технологий, которые сопровождают телепортацию, в том числе тех, над которыми секретно работала супруга главного героя.
«Двойной эффект», на мой взгляд, слабо работает как триллер, хотя история, безусловно, подаётся как остросюжетная. С другой стороны, нельзя не отметить усилия автора, работавшего над книгой несколько лет в попытке сделать достоверными технологии мира будущего.
К сожалению, образ этого мира от описания одних технологий правдоподобным не становится. Книге для этого, на мой взгляд, не хватает художественности. Сами же технологии, описанные автором, выглядят недостаточно оригинально и затрагивают недостаточно областей жизни героев, чтобы выехать только за их счёт.
К слову, «Двойной эффект», по моему мнению, мог бы стать приличным фантастическим боевиком в 90-х или начале нулевых. Как мне кажется, если Кляйна и стоит прочитать, то лишь ради нескольких интересных и неоднозначных идей, скрытых за штампами и очевидными сюжетными ходами. К сожалению, те вопросы, которые затрагиваются в книге, автор толком не развил — вероятно, оставил на совести читателей.
С другой стороны, книгу я проглотил за выходные. В общем, двоякие впечатления от прочтения.
P.S. Любопытно, что книга начинается с цитаты из «Звёздного пути»: в сериалах по франшизе не раз и не два история развивалась вокруг инцидентов, связанных с транспортерами и телепортацией экипажа кораблей.