27 июля – день рождения гамбургера. Раскрываем секреты этого блюда!
Гамбургер – настоящий символ фастфуда, его пробовали все (ну, или почти все). Однако правильный домашний бургер никак нельзя назвать фастфудом. Он не отвечает основным характеристикам фастфуда: быстрое приготовление из частично готовых ингредиентов или полностью готовых, причем обязательно промышленного производства.
С домашним бургером все наоборот. На приготовление нужно потратить немало времени, ингредиенты нужно выбрать самостоятельно, да и на ходу такой гамбургер есть сильно проблематично. Настоящий домашний бургер скорее традиционная «медленная» еда, чем фастфуд.
В сети великое множество рецептов домашних бургеров на любой вкус! Сегодня мы рецепты публиковать не будем, предоставляем тут Вам полную свободу! Основная тема статьи: рассказать про секреты приготовления классического гамбургера, которые помогут приготовить отменное блюдо, не хуже, чем в дорогом ресторане (и отнюдь не фастфуда)!
Булочка для бургера
К булочке предъявляются гораздо более строгие требования, чем к котлете. Дело в том, что булочка для гамбургера должна сочетать в себе несочетаемое. Она должна быть очень мягкой, пушистой. Вместе с тем булочка для бургера должна быть плотной, чтобы впитывать в себя все соки и не размокать под их действием.
Котлета для бургеров
Правила приготовления правильной котлеты для гамбургера:
- Фарш для котлет должен быть рубленным. Поэтому надо покупать именно мясо, а не готовый фарш и либо самим рубить его, либо использовать мясорубку с очень большим диаметром дырочек – не менее 3-х мм.
- Мясо может быть не обязательно именно говядина: это может быть и телятина, и свинина или баранина, даже индейка, главное – хорошо охлажденное.
- Важно соблюсти пропорции % чистого мяса и жира. Они должны быть 80 на 20 или 70 на 30. Например, на килограмм фарша должно приходиться 700 гр постной говядины и 300 гр жира. Тогда котлета получится сочной, а при надкусывании будет как бы отламываться.
- Также вкусные котлеты получаются, если соединить разные части отруба, к примеру, взять в равных пропорциях вырезку, грудинку и огузок.
- Фарш для бургеров не солят. Вместо соли добавляют немного вустерского соуса (ворчестер). Соль вытягивает соки, поэтому солят и перчат готовые котлеты. Или делают соленый соус).
- Фарш долго не мешают – как только фарш перемешался, формируют котлеты и убирают их в холодильник. Сформированные котлеты должны охладиться в холодильнике не менее 30 минут. Масса одной котлеты должна быть 150 – 200 г, а толщина около 2 см.
- Чтобы котлета получалась плоской – серединку котлеты перед выпечкой слегка вдавливают двумя-тремя пальцами, формируя углубление.
Соус для бургеров
Классический бургер обычно содержит 1-2 соуса, причем один из них – это обязательно соус на основе майонеза, с добавлением кетчупа и горчицы, второй – какой душа изволит. Тут – сколько шефов, столько вариантов соусов).
Мы взяли соус биг-мак: в него к обязательным классическим ингредиентам добавляется соленый (маринованный) огурец. Вы можете взять за основу этот соус, но не добавлять в него соленый огурец, а вместо зернёной горчицы – взять обычную, уменьшив количество вдвое. Таким образом получите классический соус для гамбургера.
Для пикантных ноток и для красивого цвета – добавьте чайную ложку паприки (без верха). Если хотите получить соус с ароматом костра – добавьте копченую паприку.
Сборка гамбургера
Споры на тему правильной очередности не привели пока к единому устойчивому правилу. Тем не менее, в классическом варианте бургер это: булочка, соус, листовой салат, помидоры, котлета с сыром, лук, маринованные (соленые) огурчики, хрустящий салат, булочка с соусом.
Это основные правила и секреты приготовления идеальных домашних бургеров, не хуже, чем в ресторане. А рецептов великое множество – выбирать Вам!
Мы в свою очередь хотим напомнить о том, как важна красивая сервировка стола для семейной трапезы! Всё для праздничной (и ежедневной, но не менее красивой) сервировки стола выбирайте в нашем разделе «Кухня» (переходите по ссылке)!
#гамбургер #гамбургеры #рецептгамбургера #домашнийгамбургер #бургер #бургеррецепт #рецептбургера #домашнийбургер