Алкоголь был с нами с начала времен — это магический эликсир. Пробовать его могли шаманы или вожди племен. Рассмотрим же эволюцию алкоголя подробно. Разберемся как от волшебной сыворотки мы пришли к производству, прославленному на поток.
Античные времена
Прорыв в перегонке вложили древние греки, тогда знанием о дистилляции владели только лекари и философы. Алкоголь носил лекарственные свойства, а не развлекательные.
Средневековье
В средневековье алкоголь производили алхимики или монахами. В попытках изобрести «воду жизни» и открыты ликеры, коньяк, кольвалос и т.д.
В 13 веке производились предшественники ликеров и биттеров. И считались волшебными эликсирами и зельями. Как во вселенной ведьмака или Гарри Поттера.
1493 год- Христофор Колумб привозит в Европу ростки сахарного тростника, который в последствии станет ромом.
В 1494 году появляется первое упоминание в Шотландии о «воде жизни», предшественника шотландского виски.
В начале 1500 года испанцы привозят в Мексику перегонный аппарат. Начинается производство текилы.
В конце 16 века появляются упоминание о лекарстве от боли в желудке на основе можжевельника — это будущий джин.
1600-1700 алкоголь перестает быть лекарством
В 1600 году метод перегонки доступен каждому. Это ставит производство алкоголя на поток и выводит на мировой рынок. В это же время начинаются эксперименты с выдержкой и бочками.
В первой половине 17 века. Появляются на Руси частные винокурники. До этого первак (дедушка водки) гнали в корчмах.
В это же время на карибских островах начинают производство рома из сахарной патоки.
В середине 17 в Англии появляются первые упоминания коктейлей тогда известных как Пунши.
В конце 18 века зарождается бурбон в Америке и абсент в Европе
Все основные события сложно уместить в одну статью поэтому приглашаю вас во вторую часть.