Найти в Дзене

Короткие интервью о кино с его зрителями. Выпуск №2: видеокассета, которую берут в прокате по 300 раз

Друзья, продолжаю беседовать с вами о кино. Сегодня на мои вопросы ответил один из подписчиков канала СвДВ, весёлый и умный Григорий. Судя по тому, какой короткий и высококалорийный разговор состоялся у нас в пабе «Диккенс» на Фонтанке, Григорий — настоящий синефил в дефиците времени, точно и ёмко формулирующий своё отношение к любимым фильмам.

Фото любезно предоставил герой интервью
Фото любезно предоставил герой интервью

СвДВ. Как вас зовут?

— Григорий.

СвДВ. Кем вы работаете?

Григорий. Копирайтером, много пишу.

СвДВ. Порекомендуйте нам три любимых фильма.

Григорий. Это, что называется, вопрос с подвохом, потому что кино в жизни идет волнами: пару лет ты «сидишь» на одном режиссере или направлении, или регионе, потом начинается что-то другое. Соответственно, меняются и «любимые» фильмы. Поэтому с любимыми тяжело, однако сформировался пул постоянно пересматриваемых картин, которые я знаю буквально наизусть и смотрю по миллионному разу как будто в первый. Лимит в три единицы, конечно, бесчеловечен, но я попробую. Итак:

1. «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара. Как первая любовь. В эру VHS он был доступен только в медиатеке Французского Института в Санкт-Петербурге. Я, видит Бог, брал эту кассету там раз 200-300. Для меня этот фильм воплощает понятие киноязыка — великого единства образов героев, атмосферы времени, города, операторских шедевров и невербальных сцен, музыки, виртуозно адаптированной к развитию истории.

Кадр из фильма "На последнем дыхании"
Кадр из фильма "На последнем дыхании"

Невозможно определить жанр этой картины или пересказать ее. «Там, короче, герой, угоняет машину, убивает полицейского по дороге в Париж, приезжает туда, пытается наладить отношения с американской девчонкой, а потом она сдает его полиции и его убивают». В принципе да, но на самом деле ведь нет.

И при просмотре каждый раз возникает ощущение присутствия в том самом бурлящем Париже начала 60-х, все эти словечки, улочки, богема и мелкая уличная криминальная шантрапа. Невероятный синтез и схватывание пресловутой «сути времени» в небольшом хронометраже. Тут можно еще сделать упор на то, какие копейки стоило создать этот шедевр vs. современные бюджеты на откровенный мусор, но давайте даже не будем.

Характерный случай из жизни: после просмотра в N-раз на большом экране в Доме Кино покупал билеты на другой фильм, рядом парочка решала, на что пойти. Мужчина спрашивал совета у кассира, в частности про «На последнем дыхании»: «А что там, он культовый? А про что?». И ни я, ни кассир объяснить толком не смогли, но чётко сошлись на том, что идти нужно обязательно.

Отмечу, что я не фанат всей новой волны и даже всего Годара в принципе. Но без этого фильма жизни нет совершенно никакой.

2. «Фейерверк» Такеши Китано. Образец национального кино, которое, однако, великолепно исполнено и укомпоновано для восприятия не-носителем культуры. Традиционные для Японии мотивы бренности мира, смерти, самоубийства, преданности умножаются на диалоговый минимализм, средневековую брутальность героя и средневековую же поэтичность сцен, плюс тут вам и якудза, и совершенная музыка.

Кадр из фильма "Фейерверк"
Кадр из фильма "Фейерверк"

Как говорится, what’s not to like? (Что тут можно не любить? — прим. автора). Китано был очень в моде в конце 90х-начале 2000х и снял немало любопытного, например, «Сонатину» или «Кикуджиро», но «Фейерверк» — однозначный топ и квинтэссенция. Снова волшебная алхимия всего: истории о самопожертвовании, национального колорита, операторских изысков — у этого фильма есть исключительно своя мелодика, от него нельзя отвлекаться, как от музыки. Выйдешь на пару-тройку нот покурить — и всё, цельность восприятия уже потеряна.

Также он предельно реалистичен, здесь нет открытых финалов, непонятных недоразвитых героев и прочего. А ещё лаконичен и последователен, как короткие японские рассказы или трехстишья. Но при этом «Фейерверк» остается полностью смотрибельным международным кино, которое какой-то видеосалон в 2000-х даже поместил в раздел «Боевики».

3. Банально, но «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. К нему я пришел ну очень поздно и совершенно случайно. Случилось так: друг, вкусу которого я не доверял примерно ни в чем, поставил как-то этот фильм на фоне посиделок на кухне. И всë. С тех пор это настольное кино для создания атмосферы для «поработать и подумать». По многим причинам, самые главные из них таковы.

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию"
Кадр из фильма "Бегущий по лезвию"

Во-первых, образцовое создание вселенной. На мой взгляд, топовое и непревзойденное, особенно с учетом 1982 года производства. Вся эта пост-апокалиптичная смесь языков, тьма, дождь, амальгама людей и био-роботов, новая этика и новые ценности: настолько правдоподобно, что я не удивлюсь, если лет через 100 будет смотреться как документалка.

Во-вторых, саундтрек. Я не знаю второго такого фильма, который настолько определялся бы музыкой. Где-то рядом бродят ранний Тарантино и «Мертвец», но все равно, не догоняют. Вангелис здесь — это какая-то отдельная собственная лига, породившая, кстати, уйму фанатских вариантов на все главные темы: эмбиентные миксы по пару часов на Youtube я вам крайне рекомендую.

В-третьих, история — это очень переработанный литературный оригинал Филиппа Дика, но всё-таки основное схвачено: тварь ли я дрожащая, или сверхчеловечный робот? И как узнать? И в чем отличие? И что делать? И как тогда жить? Я в курсе, что автор блога не любитель открытых финалов, а он тут есть, и Скотт с Фордом даже расходятся в трактовке конца, но здесь как раз он является той самой вишенкой на торте и совсем ничего не портит.

Потому что движение на параллельных курсах — очеловечение роботов и роботизация людей — вот такие дилеммы и будут у нас в обозримом будущем. Если мы до него, конечно, доживем.

СвДВ. Ретроспективу какого режиссёра вы бы посоветовали посмотреть и почему?

Григорий. Никакого и любого. Потому что я не находил для себя режиссеров, которые с первого до последнего фильма снимали так, чтобы было оптом по мне на все 100%. Майкл Чимино снял всего один хороший фильм, но зато это целый «Охотник на оленей»; его два (по-моему?) других провала заслуги не умаляют. Ретроспектива получится так себе, но «Охотник»-то шедевр. С другой стороны, когда решаешься на марафон, лучше понимаешь различные шедевры в послужном списке того или иного режиссера. Как он, собственно, к ним пришел, где ранее были намётки, подходы и прочее. Ну или наоборот, как заслуженный мэтр умудрился скатиться в какой-нибудь неудобоваримый трэш.

Так что этот энциклопедический интерес можно применить к любому режиссёру.

СвДВ. Без чего для вас не бывает хорошего кино?

Григорий. Сложный вопрос. Некоторые выдающиеся фильмы — образец полного превалирования формы над содержанием. «Бешеные псы» в пересказе — примитивная история для школьников про крутого копа, который работал под прикрытием в банде грабителей, но не вышло. А на экране мы видим пиршество диалогов, колоритных образов, культовых сцен, музыкальных вставок.

И наоборот. Хорошая история делает отличные фильмы, например, «Подозрительные лица»: согласимся, нам совершенно всë равно, какой там саундтрек, операторская работа... Пару исполнителей можно было бы без проблем заменить на любого другого актера (конечно, только не Спейси), и фильм ничего бы не потерял. Потому что «ага, так вот кто Кайзер Сузе! Ни фига себе!».

Поэтому хорошего кино не бывает для меня без вау-эффекта и желания пересмотреть, а уж как они достигаются — это и есть та самая магия кино и гений режиссера.