Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Крест Евфросинии Полоцкой. Часть 1.

Это начало.

Андрей сидел в своём кабинете и вяло листал дела по нераскрытым преступлениям, находящиеся у него в производстве. Проверял полноту этих дел, а именно: наличие справок о проведённых мероприятиях, а также отработанных версиях. Дел было не много, но и не мало, хотя раскрываемость у него была на уровне и начальство этот отмечало. Посмотрел на часы, времени было около трёх часов ночи. До окончания дежурства по городу осталось ещё примерно около пяти часов. Андрей прикидывал, как ему распорядиться длинными выходными. В пятницу он отсыпается после суточного дежурства, а вот суббота и воскресенье - у него законные выходные. Итого: три дня. Подумал, надо как-то помириться с Павлом. Глупо всё получилось. Андрей знал, что Павел ухаживает за Варей и намерения у него самые серьёзные. Хотя между ними были пока чисто дружеские отношения, и Пашка так и не сказал Варе о своих чувствах. В тот день он встретил Варю и пригасил её посидеть в кафе. У неё было время, до встречи с Павлом, и она согласилась. Варя по образованию была историком. Работала в местном музее. Как историк она, по возможности, изучала прошлое человечества, а, фактически, воссоздавала картину жизни района в разные времена. Именно на этой почве и сблизилась Варя с Павлом. Павел после окончания высшей школы полиции работал в отделе на должности эксперта-криминалиста, и, однажды, ему пришлось оценивать один из экспонатов музея на предмет установления его подлинности. Предмет оказался искусной подделкой. С тех пор Павел увлёкся старинными ценностями и способами разоблачения подделок, который разрабатывал и сам. А в тот день Варя и Андрей увлеклись беседой, и Варя пропустила время назначенной встречи. Хотя всё время смотрела на часы, висевшие над барной стойкой. Павел, который не дождался Вари, по нелепой случайности, вошёл в это кафе. Там он увидал Андрея и Варю, беседующих за столиком. Андрей успел заметить Павла, но тот развернулся и ушёл. Он сказал об этом Варе, она посмотрела на свои часы в телефоне, вскочила и побежала за Павлом, но его не догнала. Вернулась обратно и беспомощно спросила:

- А что теперь мне делать? Часы в баре отстают почти на час!

- Да сейчас позвоним и разберёмся.

-2

Увы. На звонки по телефону Павел не ответил. СМСки, посланные ему, также остались без ответа. Андрей предложил пойти к Павлу домой. Но дома его не оказалось. В то время Павел уже не работал в полиции. Он открыл небольшой антикварный магазин, где принимал на оценку старинные вещи, оценивал их и продавал. Кроме этого, он был региональным представителем какой-то большой консалтинговой компании, которая занималась экспертизой подлинности антикварных вещей и подлинности произведений искусства.

-3

Не застав Павла дома, Андрей и Варя пошли к нему в магазин. Но магазин к этому времени был закрыт. Попытки встретиться с ним на другой день не увенчались успехом. И вот уже неделя, как Андрей не мог его найти. Расстроенная Варя сказала, что она влюбилась в Пашку и теперь не знает, как его вернуть. Она посещала магазин Павла в рабочие часы, но там сказали:

- Павел Николаевич уехал в командировку за новыми экспонатами, когда вернётся, у нас никто не знает.

Вот с такими мыслями и сидел Андрей в кабинете. Внезапно дверь открылась, вошёл сержант из дежурной части и сообщил:

- Тут тебя по всему отделу ищут, а ты в кабинете затихарился.

- Позвонить нельзя было?

- Не знаю. В общем, у нас убийство, в гостинице. Придётся напрячься. Убит иностранец с русскими корнями. Вся наша элита: прокурор, следственный комитет, ФСБ уже уведомлены. Только вот отдуваться придётся тебе. Да и начальник РОВД тоже едет.

- Слушай, а какая хорошая ночь была!

-4

Андрей взял из ящика стола табельное оружие, сунул себе в кобуру. Сгрёб дела со стола, запихнул в сейф. Выключил свет и вышел из кабинета. Через десять минут он подъезжал к гостинице.

Их встретил встревоженный администратор, который сообщил Андрею:

- Директора гостиницы мы вызвали.

- Вы думаете, я сюда за этим приехал.

- Да, конечно. В общем, постоялец из пятьсот семнадцатого номера попросил разбудить его в два часа тридцать минут и вызвать такси к этому времени. Дежурная несколько раз звонила ему, но он не ответил. Тогда она послала дежурную горничную разбудить его. Та вошла в номер и обнаружила, что постоялец мёртв.

- Ладно, поехали в номер.

- Там уже ваш криминалист работает.

- И когда он всё успевает?!

-5

Они сели в лифт, поднялись на пятый этаж, прошли в номер. Следы борьбы были, но их было немного. Постоялец лежал на полу с удивлённым лицом. Криминалист отдела заканчивал фиксацию следов. Увидав Андрея, сказал:

- Ты на него не смотри, но я тебе скажу так, когда я пришёл, глаза у него были открыты. Это я ему их закрыл, но предварительно сфотографировал. А вообще, считалось раньше, что если глаза покойника хоть немного приоткрыты, то следующим умрёт тот, на кого его взгляд упал. Думаю, это не последняя смерть. Убит он около десяти вечера, причём, нападения не ожидал. Номер кто-то тщательно обыскал, но похоже ничего не нашёл. Тем не менее, я вот нашёл фотографию на полу под кроватью. Это фото какого-то креста. Что важно, фотография сделана не цифровой камерой, а на фотоплёнку и отпечатана в какой-то фотолаборатории. А это сегодня большая редкость.

- Откуда такие выводы?

- Я, просто, ещё и негатив нашёл, с которого фото было отпечатано. У покойного в паспорте. Паспорт на столе лежал. Очевидно, документы были не нужны. Но вот в портмоне чисто: денег нет, как и банковских карточек. Никаких записных книжек. Отсутствует и телефон.

- И кто он такой?

- Зовут Энтони. Подданный Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

- Англичанин?

- Какой англичанин, он из новых русских, осел на островах. Нормальное русское имя - Антон. Но дальше тебе всё самому выяснять и торопись, сейчас наши свадебные генералы понаедут с ценными указаниями.

В номер вошёл следователь из РОВД. Осмотрел и сказал:

- А мне тут что делать? Пусть специалисты СК и ФСБ и пишут протокол осмотра места происшествия. Дело, всё равно, у нас заберут. Потом будут полгода дёргать и вопросами донимать, скоро ли мы его раскроем.

Андрей дополнил:

- А ещё, регулярно пустые отдельные поручения в розыск направлять, а я бегать буду.

- Почему ты?

- Так у нас традиция. Кто дежурил, тому глухарь и вручат, с обещанием, мы тебе поможем! И помогут. Парой выговоров, лишением премии. Ладно, пойду с людьми беседовать, пока они не разбежались.

- В три часа ночи?

- Да я хоть с персоналом гостиницы поговорю. Фотографию креста дай, я на свой телефон пересниму.

Андрей сделал несколько фотографий и пошёл беседовать с персоналом гостиницы. Говорить начал с дежурной горничной, которая обнаружила труп. Скоро в коридоре пятого этажа стало шумно. Приехали руководители различных контролирующих служб. Начальник РОВД выслушал доклады подчинённых ему работников, доложил им, что удалось узнать к этому моменту.

Сразу последовали указания: собрать оперативную группу вместе и поставить им задачи, направленные на раскрытие преступления.

В ходе оперативного совещания, в кабинете директора гостиницы, Андрей получил указание выяснить цели приезда Энтони к нам в город. С кем он встречался. А также отработать версию того, что его убийство связано с его деятельностью до отъезда из России на постоянное место жительства за границу. Сказать, что это глупость, Андрей не мог. «Генералы», похоже, не знали, что времени пятый час ночи. И в какую бы дверь Андрей не постучался, его, вполне законно, могли бы там послать. Но, выслушав «мудрые» указания, он ответил:

- Слушаюсь! Разрешите приступить к выполнению?

И не дожидаясь ответа, быстро ушёл из кабинета, оставив там следователя, который ещё даже не допросил работников гостиницы.

В коридоре Андрей, сомневаясь, что ему ответят, набрал номер Павла. И Павел отозвался:

- Слушаю!

- Паша, ты только трубку не бросай! Мне помощь нужна.

- Что, с Варей поссорился?

- Дурак ты, Паша, но это отдельный вопрос.

- Ну вот, я - дурак, а ты ко мне за помощью обращаешься.

- Паша! Я случайно Варю встретил и пригласил в кафе. Я не знал, что у вас стрелка* забита. А тут она откопала что-то в истории города и начала мне это рассказывать, и увлеклась. Котлы**, что над барной стойкой висели, отставали почти на час. А Варя на них ориентировалась. Любит она тебя и переживает. А ты взял и затихарился.

- Слушай, ты не пробивал по-русски говорить?

- Не понял?

- Стрелка, котлы, затихарился.

- Да ладно тебе. Тут как водится, с кем поведёшься от того и забеременеешь, а, вообще, у меня жмурик**** серьёзный.

- Опять? И вообще, ты знаешь сколько времени?

- Знаю. Мне ещё часа три работать.

- Дежуришь?

- Угадал.

- Хорошо, кто там зажмурился? Неужто опять кто-то из наших перебежчиков в Лондоне и Скотленд-Ярде к тебе за помощью обратился?

- Ты прямо провидец! Только у нас, в гостинице, убит гражданин Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии по имени Энтони.

- Что этот Энтони делал в нашем захолустье?

- У него есть ещё вполне нормальное русское имя - Антон. Чем он занимался, до того как свалить из России, я пока не знаю. Только думаю, раз приехал, то и не боялся.

- Чем я могу помочь?

- Я тебе фото сброшу, которое у него нашли. Там какой-то крест церковный. Думаю, старинный.

- Сегодня любой крест можно старинным сделать в фотошопе. Сбрасывай, я посмотрю. А про Варю это правда?

- Что правда?

- Что она меня любит?

- Слушай, я тебе когда-нибудь врал?

- Пока нет.

- Вот и позвони Варе. И объяснись.

- Сейчас?

- Ты с ума сошёл. Должна быть мера в чём-то. Вот что, посмотришь фото, зайди в отдел, я тебя, как эксперта, допрошу. Только до восьми часов.

* Стрелка – в данном случае свидание

** Котлы – часы.

*** Затихарился – затаиться, притаиться, спрятаться.

**** Жмурик – покойник.

Это начало.

Продолжение: Крест Евфросинии Полоцкой. Часть 2

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022