Найти тему
Сергей Метальников

Какой хлеб не повредит фигуре?

Помнишь в детстве, когда мама отправляла в магазин за батоном белого хлеба, целый батон принести было не реально. 

Ты ещё в магазине стоишь и думаешь, как отломишь горбушку тёплого хрустящего батона, и главная задача - не съесть весь батон 😆

Там, где «откушу горбушку», там же и «я сожрал пол батона»

-2

И не было никаких тогда супер хлебов и цельнозерновой муки.

И были все стройные 

И стоил весь хлеб 5 копеек

Сейчас же наш простой батон нарезного стали ущемлять в правах 

Мол, не полезен он! Нет в нем витаминов. 

А вот цельнозерновой хлеб - то, что надо 👍

Давай разберёмся, есть ли разница, какой есть хлеб для фигуры и для здоровья 

 

Существует множество эпидемиологических исследований, показывающих, что люди, которые ели цельнозерновой хлеб, более здоровы и стройны. Из этого можно бы вроде сделать вывод, что цельнозерновой хлеб традиционно считается более здоровой пищей, поэтому-то потребители цельнозернового хлеба об этом и кричат во весь голос.

Но так исторически сложилось, что люди, употребляющие цельнозерновой хлеб, лучше следят в целом за пищевой корзиной. 

-3

Они в целом придерживаются норм питания по всем группам продуктов:

овощи, фрукты, морепродукты, мясо, птица, крупы и они так же следят за потреблением красного мяса, алкоголя, табака и нормой по сахарам, а так же соблюдают нормы по бытовой и физической активности. 

Систематический обзор РКИ по потреблению цельнозернового зерна в 2017 году не выявил положительных эффектов потребления цельного зерна на какие-либо маркеры сердечно-сосудистой системы, даже по сравнению с обычным хлебом (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28836672/)

Но говорят же, что потребление ценозернового хлеба помогает контролировать уровень гликемии. Да, действительно, цельнозерновой хлеб вызывает более низкий уровень глюкозы и инсулина, НО, тем не менее в метаанализе РКИ от 2017 года (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28753929/) не выявили значимого хронического влияния потребления цельного зерна на уровень инсулина или глюкозы натощак 🤷‍♂️ и так же не было выявлено влияния на инсулинорезистентность. 

Значит польза цельнозерновых продуктов от диабета определяется прежде всего процентным содержанием ЖИРА в организме, а не каким-то там якобы суперским действием цельного зерна!

А еще говорят, что потребление цельного зерна предотвращает рак 👀

Метаанализ от 2016 года (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27257283/). В этом исследовании пришли к выводу, что совокупность доказательств не поддерживает какую-либо связь между потреблением цельного зерна и онкологией 🤷‍♂️ 

Конечно, наблюдается некая тенденция к снижению онкологий, но связано это с тем, что в цельнозерновом продукте больше клетчатки, чем в обычном хлебе. Но и тут есть одно НО! Цельнозерновые продукты являются плохим источником клетчатки по сравнению с фруктами и овощами☝️

-4

И в заключение:

Цельнозерновые продукты не обязательно должны быть частью здорового питания. Да, такой хлеб будет чуть больше содержать витаминов и питательных веществ, но эта доля настолько мала, что если в целом пищевая корзина в запущенном состоянии, то кусочек «особенного» хлеба не спасёт ситуацию 😬 

А если ваша пищевая корзина содержит достаточно овощей и фруктов, сбалансирована по питанию - то обычный хлеб туда прекрасно вписывается! 👍

Автор статьи - Сергей Метальников