Помнишь в детстве, когда мама отправляла в магазин за батоном белого хлеба, целый батон принести было не реально.
Ты ещё в магазине стоишь и думаешь, как отломишь горбушку тёплого хрустящего батона, и главная задача - не съесть весь батон 😆
Там, где «откушу горбушку», там же и «я сожрал пол батона»
И не было никаких тогда супер хлебов и цельнозерновой муки.
И были все стройные
И стоил весь хлеб 5 копеек
Сейчас же наш простой батон нарезного стали ущемлять в правах
Мол, не полезен он! Нет в нем витаминов.
А вот цельнозерновой хлеб - то, что надо 👍
Давай разберёмся, есть ли разница, какой есть хлеб для фигуры и для здоровья
Существует множество эпидемиологических исследований, показывающих, что люди, которые ели цельнозерновой хлеб, более здоровы и стройны. Из этого можно бы вроде сделать вывод, что цельнозерновой хлеб традиционно считается более здоровой пищей, поэтому-то потребители цельнозернового хлеба об этом и кричат во весь голос.
Но так исторически сложилось, что люди, употребляющие цельнозерновой хлеб, лучше следят в целом за пищевой корзиной.
Они в целом придерживаются норм питания по всем группам продуктов:
овощи, фрукты, морепродукты, мясо, птица, крупы и они так же следят за потреблением красного мяса, алкоголя, табака и нормой по сахарам, а так же соблюдают нормы по бытовой и физической активности.
Систематический обзор РКИ по потреблению цельнозернового зерна в 2017 году не выявил положительных эффектов потребления цельного зерна на какие-либо маркеры сердечно-сосудистой системы, даже по сравнению с обычным хлебом (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28836672/)
Но говорят же, что потребление ценозернового хлеба помогает контролировать уровень гликемии. Да, действительно, цельнозерновой хлеб вызывает более низкий уровень глюкозы и инсулина, НО, тем не менее в метаанализе РКИ от 2017 года (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28753929/) не выявили значимого хронического влияния потребления цельного зерна на уровень инсулина или глюкозы натощак 🤷♂️ и так же не было выявлено влияния на инсулинорезистентность.
Значит польза цельнозерновых продуктов от диабета определяется прежде всего процентным содержанием ЖИРА в организме, а не каким-то там якобы суперским действием цельного зерна!
А еще говорят, что потребление цельного зерна предотвращает рак 👀
Метаанализ от 2016 года (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27257283/). В этом исследовании пришли к выводу, что совокупность доказательств не поддерживает какую-либо связь между потреблением цельного зерна и онкологией 🤷♂️
Конечно, наблюдается некая тенденция к снижению онкологий, но связано это с тем, что в цельнозерновом продукте больше клетчатки, чем в обычном хлебе. Но и тут есть одно НО! Цельнозерновые продукты являются плохим источником клетчатки по сравнению с фруктами и овощами☝️
И в заключение:
Цельнозерновые продукты не обязательно должны быть частью здорового питания. Да, такой хлеб будет чуть больше содержать витаминов и питательных веществ, но эта доля настолько мала, что если в целом пищевая корзина в запущенном состоянии, то кусочек «особенного» хлеба не спасёт ситуацию 😬
А если ваша пищевая корзина содержит достаточно овощей и фруктов, сбалансирована по питанию - то обычный хлеб туда прекрасно вписывается! 👍
Автор статьи - Сергей Метальников