2
Открыв глаза, Ксения очень надеялась обнаружить, что она мертва, но нет, девушка была жива, она лежала на какой-то кровати в доме с деревянными стенами. В нос ударил приятный запах трав, заскрипели половички и через несколько мгновений в комнату вошла старушка. Она была такой худой, словно высохшей, на ней было одето чёрное платье с глухим воротом, на голове повязан цветастый платок. Девушка с трудом узнала в вошедшей бабушку Аксинью, которую все считали ведьмой и обходили стороной её дом, стоявший у самой кромки леса. Да что там все, Ксения и сама, будучи ребёнком, пробегала мимо дома бабки Аксиньи, сложив из пальцев «фиги» в карманах брюк.
—Очнулась? - глухо пробормотала старушка беззубым ртом.
—К несчастью, да, - ответила девушка и взгляд её потух.
—Ты глупости не городи, Господь сам знает, когда призвать к себе человека.
—Да что же этот ваш Господь тогда так со мной поступил, почему не забрал меня вместе с родителями и сестрёнкой? - плакала Ксения, тыльной стороной ладони размазывая слёзы по щекам.
—Значит не пришло ещё твоё время. Нужна ты ему ещё на земле, - строго ответила Аксинья. - Некогда тебе слёзы лить, нужно родных хоронить по христианским законам, ведь все вы крещеные, вон и на тебе крест висит.
Девушка вспыхнула, ухватилась за тесьму, на которой висел крестик и хотела уж было рвануть его, но её остановил возглас старухи.
—Не смей! Без креста не приючу тебя в своём доме, - сказав эти слова, Аксинья перекрестилась тонкими узловатыми пальцами, пробурчав что-то себе под нос.
—Не плачь, я помогу тебе, чем смогу, на что здоровья хватит. Хорошими людьми твои родители были, царствие им небесное, дочку правильно воспитали, вижу я, что ты светлый человек, - уже более приветливо прошамкала бабушка.
—Спасибо, - выдавила из себя Ксения, все ещё заливаясь слезами.
Все следующие дни девушка при полной поддержке бабки Аксиньи занималась похоронами. Она не знала, что такое нашептала старушка председателю сельсовета, как до сих пор по-старому называли главу села, но тот и место на кладбище выделил и рабочих нашёл, даже зал в местном дворце культуры бесплатно предоставил для поминок, которые были организованы стараниями сельских жителей. Один единственный раз, возвращаясь с поминок в дом Аксиньи, Ксения встретилась с Валеркой, который, будь его воля, готов был испариться, но ему некуда было деваться с единственной улицы.
—Ты трус! - отчеканила девушка, смерив его ледяным взглядом голубых глаз.
Ответ ей был не нужен, она гордо подняла голову и зашагала своей дорогой.
Все лето Ксения провела в селе, живя в доме бабки Аксиньи. Она помогала старушке по хозяйству в качестве оплаты за приют. Они подружились и вечером, перед отъездом девушки в Москву, пили ароматный чай, ведя беседу.
—Спасибо вам за всё, - искренне сказала Ксения, глядя в выцветшие серые глаза старушки.
—Да на здоровье. Самой лучшей благодарностью для меня будет, если ты не поломаешь себе жизнь по глупости. Учись, устраивай свою судьбу, твоя дорога только начинается. Я всегда с радостью приму тебя в своём доме, но у тебя иной путь, не рвись сюда.
—Откуда вы знаете? - удивленно спросила девушка.
—Я кое-что вижу, дурная слава обо мне не зря идёт, только вот не делала я в своей жизни нехороших вещей, живу по законам Божьим, хорошим людям помогаю, дурных гоню поганой метлой из своей избы, вот они потом и чешут языками на базарах.
—А вы бы взяли и наколдовали, чтобы язык у них отсох, - смеясь предложила Ксения.
—Ох, глупый вы народ, девки молодые, - тоже смеялась старушка. - Мне то что, пусть болтают, да побаиваются. Человек с чистой душой не побоится попросить помощи, а иным я помогать не стану.
—Бабушка, скажите, может Валерка одумается, вернётся ко мне?
—Тут, милая моя, и дара никакого не надобно, Господь отвёл от тебя беду. Непутёвый он, Валерка твой, весь в мать. Ты знаешь хоть, с кем он связался то?
—Нет, не знаю, - девушка от волнения поставила на стол чашку трясущимися руками.
—Да с Алкой, она ж сама знаешь, пропащая. Даже отца своего ребёнка не знает, нагуляла где-то и вернулась к матери. Конечно, ей мужик нужен, у них вон какой домина с матерью, а их две бабы и девчушка малолетняя, вот она и начала к Валерке липнуть, да только кроме красоты у неё ничего нет, поймёт он свою ошибку, да поздно будет. А ты погорюешь и забудешь, первая любовь она такая. Сильная, да не крепкая.
—Откуда вам знать, - глядя в окно подумала девушка, не заметив, что вслух произнесла эти слова.
—Э-ээ, ты что думаешь, я старухой родилась? Я ж сама тоже пострадала из-за любви. Рано осиротела, жила у родственников покойного отца, в другой деревне. Как 16 мне исполнилось, пришёл сватать меня мужик богатый, ну дядька и рад был, хотел замуж меня выдать за него, а я любила Ивана, он пастухом у нас в деревне был. Я ему вечером то рассказала, что замуж меня выдают насильно, он и предложил бежать. Договорились мы встретиться у реки ночью следующего дня, а зима была суровая. Сбежала из дому, ждала его до рассвета почти, вся продрогла, потом поняла, что не придёт Ванька мой, домой тоже возвращаться не хотелось, я пошла вниз по реке, да в какой-то момент провалилась в прорубь, темно ещё было. Не помню, как выбралась, очнулась в избе, которая стояла посреди леса, дед там жил, знахарь. Он меня выходил, я болела сильно, думала не выживу, да и незачем жить то было. Я ему все рассказала про свою жизнь, он все головой качал, а потом разрешил у него остаться, увидел, что дар у меня есть, обучал меня всему, что сам знал и умел, а когда помер, я вот сюда в село перебралась, домик купила, ведь к деду тоже люди ходили, он деньгами с них брал плату, а после его смерти все деньги мне достались, одинокий он был. Так и живу тут с давних времён.
—А почему вы замуж потом не вышли, неужели не попался вам хороший мужчина? - Ксения искренне интересовалась судьбой этой удивительной женщины.
—Иной путь мне был Господом уготован. Сейчас конечно жалею, нет у меня родного человека на всем белом свете, - старушка смахнула скупую слезу, блеснувшую в уголке глаза.
Душевный порыв заставил Ксению встать и обнять Аксинью, она прижимала морщинистое лицо бабушки к груди, из которой вырывались глухие рыдания. Девушка оплакивала свою судьбу и нелегкую долю, выпавшую этой уникальной женщине.
—Ну ладно, ладно, что мы с тобой болото то разводим, судьбу не изменишь, я своё уж отжила, а у тебя вся жизнь впереди. Пойдём спать, тебе завтра надо с председателем успеть до города доехать, а там на автобус сесть.
Следующие два года девушка усердно училась, а на лето приезжала в село к бабке Аксинье, которая всегда была рада своей гостье. Вместе они собирали урожай в огороде, делали заготовки на зиму, которые потом старушка весь год передавала Ксении со своими клиентами, люди из Москвы часто ездили к ведьме за помощью, слава о ней расходилась по всем уголкам необъятной родины благодаря сарафанному радио.
Продолжение следует…
Начало