Найти в Дзене
Это не загуглишь. Яна Сорока

Раньше здесь обедала только императорская семья, а теперь любой желающий: ресторан в бывшем Царском павильоне в Москве

Представьте, что вы в царской парадной столовой и видите то же самое, что и Александр III в 19 веке: богатая деревянная резьба покрывает потолок и спускается по стенам на дверные порталы и оконные наличники. Официант приносит завтрак, в зале никого, кроме вас, и все это не фантазии, а реальность, которую можно устроить в ближайший выходной. Мало кто знает, но на Ленинградском проспекте в Москве чудом сохранился Царский павильон, где сейчас работает ресторан “Паризьен”.

Адрес: Ленинградский проспект, 31, строение 9
Адрес: Ленинградский проспект, 31, строение 9

За густыми деревьями, в окружении новостроек прячется миниатюрный, сказочный домик в русском стиле. Его венчает причудливая башенка и украшают разноцветные изразцы. Этот волшебный терем спроектировал Александр Каминский, зять братьев Третьяковых, учитель Федора Шехтеля и один из самых талантливых, известных и продуктивных архитекторов второй половины 19 века. Это он придумал вернуть в моду  древнерусские изразцы и использовать их при оформлении фасада.

Архитектор использовал русский стиль и снаружи, и внутри
Архитектор использовал русский стиль и снаружи, и внутри

Но Каминский был новатором не только в этом: вместо традиционной двухцветной гаммы, когда белым цветом выделяли детали, он ввел многоцветье – как раз-таки с помощью изразцов. Он вставлял одиночные изразцы в квадратные ниши-ширинки и создавал объемные композиции на стенах. Таких искусных домиков изначально было два – они открывали грандиозный ансамбль из 80 павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки в 1882 году.

Внутри павильона была передняя, парадная столовая, гостиная, кабинет императора и императрицы
Внутри павильона была передняя, парадная столовая, гостиная, кабинет императора и императрицы

Эта выставка демонстрировала главные достижения страны, она представляла крупнейшие фабрики и заводы, и для этого выстроили целый живописный городок на Ходынском поле. Такое место выбрали не случайно – тогда это было за городом, но относительно близко к центру, с Москвой соединяла конно-железная дорога, а рядом любимый для прогулок Петровский парк. В выставке участвовали около 5 тысяч предприятий, и за 4 месяца ее посетили миллион человек.

Потолки и стены украшала еще и роспись, но она не сохранилась
Потолки и стены украшала еще и роспись, но она не сохранилась

Над созданием павильонов для выставки работала группа петербургских архитекторов, а строительством руководил Александр Каминский вместе с Августом Вебером. Почти все сооружения были временные и сборные, чтобы их могли перевозить и на другие выставки, но Каминский создал два каменных павильона: один для почты и телеграфа, а второй, Царский, для отдыха императорской семьи, – именно он, единственный, и сохранился до наших дней.

Деревянная резьба здесь оригинальная
Деревянная резьба здесь оригинальная

Выставку сначала хотели приурочить к 25-летию царствования Александра II и провести на год раньше, в 1881 году, но случилась трагедия, император не дожил до юбилея, и мероприятие перенесли на другую дату – в честь коронации его сына, Александра III. Спустя 140 лет в этом павильоне, где обедал сам царь и его семья, сидят гости ресторана “Парьзьен”. Интересно, что бы на это сказал император?

Как вам царские интерьеры? Знали об этом месте?

Вышла моя книга "Потайные двери Москвы" о старинных особняках. Найти её можно в «Лабиринте», в «Читай-городе», а также на «Озоне» и «Вайлдберрис».