В каждом доме окрошку готовят по-разному, и дело не только в ингредиентах, но и в способах нарезки. Одни предпочитают кубики, а другие соломку. Мы поговорили с хозяйками и узнали, из чего они готовят окрошку и чем нарезают продукты.
Окрошка с картошкой в мундире
Рецепт Оксаны
Необычная подача: окрошка на квасе, но без картошки — ее едят вприкуску и в мундире
Ингредиенты на 5 порций
- Ветчина — 200 г
- Огурцы — 2 штуки
- Редис — 4 крупных штуки
- Молодой картофель — 5 средних штук
- Яйца — 3 штуки
- Лук, укроп — по вкусу
- Квас и сметана — по вкусу
У меня дома есть овощерезка Bradex. Все ингредиенты для окрошки, кроме картошки и редиса, нарезаю кубиками. Редис режу ножом, чтобы кусочки были потоньше.
Перемешиваю прямо в емкости для нарезания, а потом перекладываю в миску, заливаю квасом и добавляю сметану. Картофель отвариваю в мундире, лучше взять молодой — так вкуснее. Остывшую картошку нарезаю кружочками, выкладываю на блюдце, солю и ем вприкуску с окрошкой.
Окрошка на тане и айране с хреном
Рецепт Натальи
Окрошка с кавказским характером да еще и с хреном
Ингредиенты на 6 порций
- Колбаса со шпиком — 250 г
- Огурцы короткоплодные — 3 штуки
- Редис — 5–6 средних штук
- Картофель — 5 средних штук
- Яйца — 4 штуки
- Тан — 1 литр
- Айран — 0,5 л
- Укроп, петрушка и зеленый лук — по вкусу
- Хрен острый — по вкусу
Раньше, когда я жила в Сибири, ела окрошку только на домашнем квасе со сметаной. После переезда в Москву родственники угостили меня окрошкой на тане. Мне настолько понравилось, что вот уже 10 лет готовлю окрошку только так.
Яйца и картофель отвариваю в пароварке, остужаю, нарезаю ножом на кубики и отправляю в кастрюлю. Колбасу, огурцы тоже режу на кубики одинакового размера, а редис сначала пополам, потом каждую половинку — полукружками. Добавляю соль, перемешиваю и заливаю холодными таном и айраном.
Убираю кастрюлю в холодильник на час-полтора, чтобы настоялась. Перед подачей хрен выкладываю в отдельную чашечку, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько нужно.