Найти тему
Журнал Ситилинка

Выберите свою окрошку! 4 вкусных рецепта

Оглавление

В каждом доме окрошку готовят по-разному, и дело не только в ингредиентах, но и в способах нарезки. Одни предпочитают кубики, а другие соломку. Мы поговорили с хозяйками и узнали, из чего они готовят окрошку и чем нарезают продукты.

Окрошка с картошкой в мундире

Рецепт Оксаны

Необычная подача: окрошка на квасе, но без картошки — ее едят вприкуску и в мундире

Ингредиенты на 5 порций

  • Ветчина — 200 г
  • Огурцы — 2 штуки
  • Редис — 4 крупных штуки
  • Молодой картофель — 5 средних штук
  • Яйца — 3 штуки
  • Лук, укроп — по вкусу
  • Квас и сметана — по вкусу

У меня дома есть овощерезка Bradex. Все ингредиенты для окрошки, кроме картошки и редиса, нарезаю кубиками. Редис режу ножом, чтобы кусочки были потоньше.

Перемешиваю прямо в емкости для нарезания, а потом перекладываю в миску, заливаю квасом и добавляю сметану. Картофель отвариваю в мундире, лучше взять молодой — так вкуснее. Остывшую картошку нарезаю кружочками, выкладываю на блюдце, солю и ем вприкуску с окрошкой.

Окрошка на тане и айране с хреном

Рецепт Натальи

-2

Окрошка с кавказским характером да еще и с хреном

Ингредиенты на 6 порций

  • Колбаса со шпиком — 250 г
  • Огурцы короткоплодные — 3 штуки
  • Редис — 5–6 средних штук
  • Картофель — 5 средних штук
  • Яйца — 4 штуки
  • Тан — 1 литр
  • Айран — 0,5 л
  • Укроп, петрушка и зеленый лук — по вкусу
  • Хрен острый — по вкусу

Раньше, когда я жила в Сибири, ела окрошку только на домашнем квасе со сметаной. После переезда в Москву родственники угостили меня окрошкой на тане. Мне настолько понравилось, что вот уже 10 лет готовлю окрошку только так.

Яйца и картофель отвариваю в пароварке, остужаю, нарезаю ножом на кубики и отправляю в кастрюлю. Колбасу, огурцы тоже режу на кубики одинакового размера, а редис сначала пополам, потом каждую половинку — полукружками. Добавляю соль, перемешиваю и заливаю холодными таном и айраном.

Убираю кастрюлю в холодильник на час-полтора, чтобы настоялась. Перед подачей хрен выкладываю в отдельную чашечку, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько нужно.

Следующая окрошка →