Найти в Дзене

Прозаическая археология русской эмиграции

В моих гэндальфских трудах есть особое очарование. По разным причинам. В том числе и потому, что я — увы, увы! — не слишком хорошо запоминаю авторов прочитанных книг. Для филолога такая оплошность малопростительна. Зато для книжного Гэндальфа в ней нет ничего страшного. Даже более того! Возьмешь иной раз книжку, думаешь: вроде знакомое имя на обложке, дай-ка прочту. Прочитаешь. Подумаешь: а ведь и правда, и имя знакомое, и стилистика, и тематика… Полезешь проверять собственные заметки — точно, читал уже этого замечательного автора! И радуешься, что узнал, что не ошибся в ощущениях, что поверил в который раз собственной несовершенной памяти.

Очередным «предсказуемым сюрпризом» оказался сборник произведений Павла Долохова «Снег в Техасе». Совершенно иной по структуре, чем его же роман «Ленинград. Тифлис…»*, он абсолютно узнаваем — по слогу, по слову, по сюжету, по проблематике. Именно узнаваем, но совершенно не вторичен. Если «Ленинград. Тифлис…» — пусть и недлинная, но семейная сага, то «Снег в Техасе» — сборник совсем коротких произведений. Даже открывающий его роман «Люблю. Целую. Все хорошо» небольшой, не длиннее повести. А уж остальные двенадцать рассказов и вовсе недлинны.

При всем при том от сборника «Снег в Техасе» остается то же ощущение глубины и эпичности, свойственное скорее многотомным произведениям, что и от романа «Ленинград. Тифлис…» А это позволяет говорить уже не о совпадении и не о повторяемости, но о творческом методе Павла Долохова. Методе, который делает его художественные произведения близкими родственниками скорее исторических исследований, чем традиционной прозы. Впрочем, для ученого-археолога Павла Долуханова, который и писал под псевдонимом «Долохов», в этом нет ничего удивительного.

Именно как исследователь, как археолог, прозаик Долохов погружается в толщу событий недавнего и давнего прошлого. Точнее сказать, прошлого вообще. Оно существует в его романах и рассказах как сплошная ткань, протянутая из сегодня в когда-то. В этой ткани яркими цветными пятнами видны вполне реальные исторические персоны: Долохов очень любит населять ими свои реконструированные миры. И пусть у них другие фамилии, догадаться, кто тут Марина Цветаева, кто Борис Пастернак, а кто Юрий Олеша, не слишком трудно.

Проза Павла Долохова — не только вольная реконструкция прошлого, но и литературная игра, историко-культурный квест. А вот этого узнаете? А эту? А кто скрывается под этим именем? Каждая отгадка дарит ни с чем не сравнимое чувство точного попадания в цель, отчего «Снег в Техасе» читается особенно увлекательно.

Но не радостно. Как только схлынет первая радостная волна узнавания, проза Долохова дарит читающему горькое чувство узнавания дня сегодняшнего. У большинства его героев родина — не мать, но мачеха. Каково им живется там, за такими условными, но такими непреодолимыми границами чужих земель? По-всякому. Оттого и судьбы у них складываются очень непохоже. Кто-то попробует вернуться. Кто-то навсегда откажется от возвращения. Кто-то не переживет отъезда. Словом, все как в жизни. Историки хорошо знают, как оно бывает.

* Ссылка на обзор романа Павла Долохова «Ленинград. Тифлис…»: http://hyperionbook.ru/news/5398

Павел Долохов «Снег в Техасе». Издательство «Лимбус Пресс», Санкт-Петербург, 2020 год. Цена в филиале «Гипериона» в арт-пространстве «Нигде кроме»: 410 рублей.

#книги

#книжный гэндальф

#гиперион

#блог о книгах

#литература