Газета ЦК КПК "Хуаньцю шибао" сообщает, что Южная Корея становится крупным экспортером оружия в мире.
Согласно отчету, опубликованному Экспортно-импортным банком Южной Кореи, экспорт оружия страны с 2017 по 2021 год увеличился на 176,8% по сравнению с предыдущим статистическим периодом 2012-2016 гг.
В настоящее время доля рынка оружия, произведенного в Южной Корее, занимает восьмое место в мире (2,8%).
По мнению китайских экспертов, складывающаяся ситуация неудивительна по следующим причинам.
Причины успеха
Во-первых, суровая обстановка в плане безопасности вынудила Южную Корею очень рано встать на путь военного самосовершенствования. С 1970-х годов в стране созданы Национальный институт оборонных исследований, Институт аэрокосмических исследований, что позволило начать развитие собственной оборонной промышленности.
Во-вторых, Южная Корея имеет мощную промышленность, включая сталелитейную, нефтехимическую, автомобильную, машиностроительную, кораблестроительную и полупроводниковую отрасли, что обеспечивает сильную поддержку производства вооружений.
В-третьих, Южная Корея как надежный союзник США свободно пользуется передовыми западными военными технологиями, которые позволяют создавать широкий ассортимент современных вооружений.
За активным производством и большими продажами продукции военного назначения стоит вечное стремление корейцев к статусу "великой державы". Правительство Южной Кореи всегда считало содействие экспорту вооружений важным способом повышения международного статуса страны.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, деловым опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Трудности пути
У Южной Кореи всегда наблюдался "комплекс великой державы". Многие лидеры страны хотели сделать её то "балансировщиком Северо-Восточной Азии", то "глобальной страной-хабом".
Однако, несмотря на мощное военное производство, Южная Корея по-прежнему сталкивается со многими проблемами на пути к статусу "великой державы".
Во-первых, так называемый "глобальный хаб" должен быть хабом силы и власти, но Южной Корее трудно быть региональным центром при наличии рядом более мощных экономик Китая и Японии. Наоборот, история показывает, что при реальной борьбе крупных держав за влияние в регионе Южная Корея всегда выглядела беспомощно.
Во-вторых, союз Южной Кореи и США является не только "опорой безопасности", но и «стратегическим ярмом». Хотя военный союз с США дает гарантии безопасности, он всё же является «палкой о двух концах». Именно союз с США создает впечатление о второсортности Южной Кореи, которая не в состоянии быть самостоятельным "глобальным хабом".
В-третьих, до тех пор, пока ядерная проблема Корейского полуострова не будет должным образом решена и не будет создан стабильный мирный механизм на полуострове, политическая ситуация в Южной Корее будет оставаться крайне хрупкой.
Что с Польшей
Недавно министр обороны Польши объявил, что страна подписала с Южной Кореей оружейную сделку на сумму 14,5 млрд. долларов США, включающую закупку южнокорейских истребителей, танков и артиллерии.
В условиях истощения европейского арсенала вооружений поляки надеются восполнить вакуум корейским оружием. С учетом особой польской нетерпимости к СВО вполне вероятно, что это оружие появится на Украине.
На связи!