Найти тему

Вокализ

Это пение без слов. Это музыка, исполняемая человеческим голосом.

Пока еще не закрыли YouTube, спешу поделиться сделанными там находками.

Это мое проклятие, когда слова примешиваются к музыке. Из-за этого я так и не смог оценить оперу. Оперные пев(и)цы так озабочены тем, какой у них сегодня с утра голос, что при их исполнении от текста остаются одни гласные. Я не могу понять, о чем это он(а) вещает. Мне мама: «А ты читай программку» — но тогда я уже не слышу музыку! Одно мучение! Я высоко ценю многих певцов за их совершенное пение, наслаждаюсь их голосом, талантом, но текст — мимо меня.

Есть вещи, где текст играет основную роль. Например, песни военных лет. Мурашки по коже! Но убери из них текст — то, что остается, без текста не живет. Русский рок (Градский не зря говорил, что это не рок, а другой, самостоятельный жанр) тоже такой.
А еще есть вещи, по недоразумению называемые музыкой — ритмическое произнесение текстов. Там если убрать текст, не остается вообще ничего.

И вот, оказывается, есть произведения, которые позволяют наслаждаться музыкой голоса без необходимости разбирать слова. Это как раз для меня!

Два примера произведений, созданных именно как вокализ, из разных жанров.

Первый. Французский композитор Saint-Preux, Concerto pour une voix. Его дебютное произведение (1969−70), которое сразу приобрело огромную популярность.

Вы можете найти в YouTube несколько разных исполнений этой вещи. На мой взгляд, наилучшей является интерпретация, созданная (это почти соавторство!) певицей Даниэль Ликари (Danielle Licari) для дебютной записи Сен-Прё.

Наслаждайтесь!

А если вы не поленитесь сравнить это с исполнением от других певиц, вы в полной мере сможете оценить присущую Даниэль Ликари степень вокального мастерства, владения своим инструментом.

Второй. «Вокализ» Аркадия Островского, известный также под названием "Я возвращаюсь домой", впервые был исполнен Эдуардом Хилем (кто помнит такого певца?) в 1966 году. Именно это исполнение получило международную популярность, и особенно в США (там Хиль получил прозвище "Мистер Тро-ло-ло").

Об Аркадии Островском почитать в Википедии очень советую. Я был изумлен!

Незаслуженно забытый исполнитель В. Ободзинский предложил свое оригинальное прочтение:

У Муслима Магомаева, конечно, уникальный, потрясающий голос. Но его исполнение "Вокализа" мне как-то не глянулось своей интерпретацией.