Найти тему
Доктор Марусенька

О манипуляциях в медицине

Когда я написала как-то раз о том, что ползание не является важным маркёром развития, и ребёнок имеет право не ползать, то получила массу сообщений от «да как вы можете так говорить, ползать- самое важное» до «спасибо, что сняли груз с моих плеч и чувство вины, что мой ребёнок не ползал».

Но пост не о ползании, и не о развитии.

Пост о манипуляциях в медицине.

«Ах, ваш ребёнок пошёл раньше, чем пополз, теперь он будет иметь проблемы с координацией движений, с речью, со спиной!»

«Вы чего, противовирусные не даёте? Да теперь осложнения будут! Вы чем вообще думаете??»

«Делали прививки? А там ртуть и вообще ребёнок теперь будет инвалидом!»

«Не давали антибиотик с первого дня коронавируса? Ну все, теперь умрете!»

Список этих манипуляций и формирования чувства вины бесконечен.

Иногда они используются совершенно без финансовой выгоды, просто от незнания, иногда за ними следует «можете купить мой марафон, который избавит вас от последствий вашего неправильного поведения», иногда от неумения общаться с пациентом.

Давят в первую очередь на что?

На главные болевые точки российских родителей:

  • Когнитивные функции. «Не будете давать лекарства- будут проблемы в школе/будет идиотом/не поступит в институт.»
  • Страх смерти/потери. «Не дадите антибиотик- гной в голову пойдёт/умрет/инвалидом останется»
  • Страх быть плохими родителями. «Да что вы за мать вообще, ребёнка не лечите/даёте мороженое/не ходите в развивающие секции с года»

Все эти примеры на самом деле гораздо объёмнее, но посыл ясен.

А родителям очень, очень сложно разобраться, где же врач прав, и действительно есть риски, а где ими просто манипулируют.

Это ужасно, мне искренне больно из-за того, что некоторые коллеги пользуются запрещёнными приемами, запугивая родителей.

Я понимаю, почему так происходит- низкий уровень образования в медицинских ВУЗах в РФ, профессора, которые не имеют цели дать современные знания и вообще научить чему-то, отсутствие мотивации работать лучше, низкие зарплаты, наказание за ошибки (не за халатность), что стимулирует ошибки скрывать, а не разбирать и озвучивать.

Я всегда стараюсь заступаться за коллег.

Объяснять людям, почему все так.

Но не в этом случае.

Манипуляции и запугивания совершенно недопустимы в медицине, и это необходимо менять.

А людям придётся читать и развивать критическое мышление, если они не хотят быть обманутыми.

И 10 раз подумать, прежде чем оплачивать очередной семинар.

Как распознать, что вас обманывают/манипулируют/давят зря?

  • Вам говорят, что если вы немедленно не начнёте принимать этот препарат, то ребёнок станет инвалидом/умрет. Во первых, это совершенно неэтично, за редчайшим исключением (например, ребёнок истекает кровью, а вы отказываетесь разрешить врачам остановить кровотечение), во-вторых, нормальный врач просто спокойно объяснит, для чего нужен препарат, без манипуляции.
  • Вам говорят, что вы пропустили какой-то этап развития, и если его не восполнить, то все пропало. Если ребёнок продолжает развиваться нормально, и все его навыки соответствуют текущему возрасту, то не надо пытаться восполнить пропущенные этапы.

Примеры: если ребёнка не пеленали, не надо его в шесть лет начинать пеленать. Если он не ползал, не надо его учить ползать в пять лет. Если сразу начал говорить предложениями, не надо учить говорить отдельными словами.

И тем более не надо покупать семинары на эту тему.

Если даже и было бы негативное влияние пропущенного этапа развития, это что, можно наверстать тем, что ребёнок освоит этот навык позже? Конечно, нет.

Но если ребёнок нормально развивается, то в принципе все уже нормально.

  • Вам говорят, что если вы сейчас не начнёте давать ребёнку какие-то препараты, то в дальнейшем он будет плохо развиваться/плохо учиться.
На самом деле никаких препаратов, влияющих на развитие, пока не придумали.

По прежнему все дело в старых добрых занятиях с ребёнком, если нет серьезной патологии (а ее исправить обычно нельзя, кроме как заниматься нефармакологической реабилитацией).

В России это одно из самых больных мест у родителей, потому что детей у нас принимать не умеют такими, какие они есть, к особым детям негативное отношение, а самый большой страх многих «быть хуже соседей/друзей/окружающих», а любимая радость это «мой ребёнок умнее других».

Что делать?

  • Не бойтесь спрашивать врача, для чего нужен препарат, в каких случаях он применяется, какие проводились исследования- если у вас есть сомнения по этому поводу.
  • Не покупайте семинары, которые обещают исправить ошибки прошлых лет или сделать ребёнка или вас умнее/здоровее. Здоровее вас и ребёнка сделают только здоровый образ жизни и регулярные скрининги, а умнее - учёба, развитие логики и критического мышления.
  • Перепроверяйте информацию - любой человек может ошибиться или преподнести данные в выгодном свете. Иногда стоит попросить ссылку о подтверждении данных. Вежливо, пожалуйста.
  • В идеале, конечно, просто обращаться к специалистам, которых не надо постоянно проверять, жаль, что не всегда это возможно.
  • У вас не должно быть чувства вины, если ребёнок имеет особенности развития или проблемы со здоровьем. Если вы не причиняли прямой вред, такой, как оставили открытым окно на пятом этаже и ребёнок выпал, вылили на ребёнка кастрюлю горячей воды и тд, то нет вашей вины в развитии проблем со здоровьем. У вас вообще не должно быть чувства вины по поводу детей, особенно на тему «недодали», «недолечили», «недоучили».
❤️Я надеюсь, когда-то случится чудо и со стороны врачей не будет запугивания и манипуляций.

А ещё - что кто-то из тех, кто это делает, прочитает и задумается. Быть может.

Потому что сейчас нам всем как никогда требуется поднять престиж профессии, становиться лучше.

Спасибо ❤️