Витаминам отводится одна из основных ролей в обмене веществ. Они участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя функции катализатора ферментов, или выступая посредниками, регулируя уровень гормонов.
Основными функциями витаминов является:
• Повышение устойчивости к различным инфекциям и заболеваниям благодаря стимулированию иммунной системы;
• Участие в поддержании нормальной работы центральной нервной системы;
• Укрепление прочности кровеносных сосудов;
• Препятствие раннему старению;
• Помощь организму при негативных факторах: тяжелые физические нагрузки, стресс, болезни.
Дефицит витаминов в организме вызывает гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз, а избыток – гипервитаминоз.
Принято делить витамины на:
- Водорастворимые: С, В1, В2, В3,В5, В6, В7, В9, В12. Такие витамины не накапливаются в организме, поэтому для поддержания концентрации на нормальном уровне, требуется постоянное и регулярное поступление их вместе с пищей;
- Жирорастворимые: А, Д, Е, К. Данные витамины создают депо в жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может наблюдаться гипервитаминоз.
Где содержатся витамины?
• Витамин А содержится в продуктах животного и растительного происхождения: печень, желток, сливочное масло, морковь, красный перец, тыква.
• Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах, орехах (миндаль, арахис), зелени, злаковых и бобовых, печени, молоке, желтке и в проростках пшеницы.
• Витамин К содержится в зеленых листовых овощах, шпинате, брюссельской и цветной капусте, сое и пшенице.
• Витамин Д содержится в морепродуктах, мясе, молоке, сливочном масле и сыре.
• Витамин С, в основном, содержится в растительных продуктах: овощи, цитрусовые, облепиха, болгарский перец, все виды капусты.
• Витамины группы В могут содержаться в печени, яйцах, молоке, зерновых, бобовых, в орехах, рыбе и морепродуктах.
Будьте здоровы, дорогие друзья, и не забывайте о пользе витаминов!☺
Прием заказов по:
+7 (3412) 244-084 или на WhatsApp/Viber: +7(950)178-99-49
https://proporcia.com