В Иркутском Политехе придумали, как производить биоразлагаемую посуду из местного сырья – отходов от переработки овощей и злаков. В ход пойдут очистки картофеля, моркови, кукурузы. Студенты не только разработали технологию, но и просчитали экономическую составляющую. Производство одной тарелки обойдется в 10 рублей, продавать ее можно будет за 13.
Придумала этот проект третьекурсница Елена Каушева. По ее словам, главные преимущества экологичной посуды – безопасность и возобновляемость ресурсов, а также короткий срок утилизации, при которой в окружающую среду не выделяются токсичные вещества.
Сначала производить посуду хотели из грушевых выжимок – того, что остается после производства сока. Но оказалось, что такого сырья в регионе недостаточно, поэтому начали искать другие материалы. И нашли – очистки картошки, моркови, жмых злаковых культур. А связующими реагентами стали альгинат натрия и глицерин.
Аналогичные предприятия, находящиеся в центральной части России, в производстве используют картон, кукурузный крахмал, сахарный тростник. Полина Бархатова, взяв производство такой посуды как тему диплома, объясняет: материалы, предложенные иркутскими студентами, более актуальны для производства в Сибири.
Технология такова, что для личного пользования посуду можно изготовить даже в духовке обычной плиты. А чтобы организовать масштабное производство, понадобятся термические прессы и оборудование для сушки готовых изделий.