Очень удачный, не сложный рецепт. Очень воздушные, нежные, с хрустящей корочкой, в меру сладкие, со сливочным вкусом.
Ингредиенты: 150 мл молока теплого (простокваши, кефира), 100 мл теплой воды, 2 яйца (2 белка и 1желт в тесто и желток оставить д/ смазывания), 2 ст л растительного масла, 1 ч. л. без горки соль, 2 ч. л. без горки дрожжи сухие, 2 ст л с небольшой горкой сахара, 480 г + 50-70 г муки
Для прослойки 100-120 г мягкого сливочного масла
Для смазывания желток, 1 ст л молока
Способ приготовления:
Замешиваю из всех ингредиентов тесто и отправляю в теплое место на 1 час подходить. Подошедшее тесто делю на 4 части и каждую часть еще на 4 части.
Каждый колобочек раскатываю диаметром 15-17 см. Каждую лепешку смазываю мягким сливочным маслом и складываю в стопочку. Последнюю лепешку раскатываю побольше,чтобы накрывала всю стопочку. Кладу лепешки в пакетик и отправляю на 30-40 минут в холодильник.
Смазываю противень жиром. Тесто(стопочку лепешек из холодильника) раскатываю толщиной примерно 4 мм и разрезаю на 16 треугольных частей. Надрезаю широкую часть,скатываю,начиная с широкой к узкой и выкладываю на противень узкой частью вниз.
Оставляю на расстойку на 30 минут в теплом месте и смазываю яично-молочной смесью. Выпекаю при 180 градусах в разогретой духовке 25 минут до золотистого цвета. Слегка теплые круассаны посыпаю сахарной пудрой.
Автор: Татьяна Самборская