Травмирующие события происходят при самых разных обстоятельствах. Они происходят с нами внезапно, шокируют, оставляют ошеломленными, а иногда и замороженными, могут привести к тому, что мы будем испытывать психологические и физиологические последствия травмы всю жизнь.
Последствия психологической травмы очень индивидуальны. Но основным следствием травмы, является то, что наша нервная система воспринимает опасность прошлого травматического опыта так, как если бы опасность происходила в настоящем. Безобидные ситуации могут вызвать неконтролируемое чувство тревоги.
Самое главное в такой ситуации - сделать нашу нервную систему нашим союзником, а не врагом.
Эта информация поможет вам пережить последствия психологической травмы. Однако, важно напомнить о необходимости профессиональной психологической помощи.
Заземление
Многие клиенты с травмой, разочарованные своими симптомами, хотят скорейшей проработки. Однако, замедление - это более безопасный и эффективный путь к исцелению.
Триггеры на травматический опыт случаются неосознанно. Акт замедления во время терапии приводит ощущения и мысли в порядок. Именно благодаря осознанию клиент обретает контроль над своими переживаниями — и, в конечном счете, над нервной системой.
Одна из практик заземления - это практика осознавания своего тела. Встаньте ровно, ощутите как стопы давят на пол, осознайте силу гравитации и силу связи с землей. Постепенно, начинаю прикасаться к разным частям своего тела. Главная идея практики - вернуть связь со своим телом, осознать, что при любых обстоятельствах вы есть у себя. В конце можно обнять себя и побыть в этом состоянии необходимое время.
Скованность
Во время сильного травматического события шок сковывает тело напряжением. Тело может застрять в этом состоянии, жизненная энергия заперта. Состояние скованности переживается каждым пациентом уникально. В этом случае будет полезно заняться активным спортом. На терапевтическом сеансе вам помогут осознать, какая именно эмоция сковывает вас. Если это злость, можно пойти на кикбоксинг или похожие практики. Если это стыд, то можно, например пойти на танцы, где вам погоут раскрепоститься.
Чувство беспомощности
Последствия травмирующего события могут спровоцировать чувство загнанности в ловушку, и приводить к глубокому чувству изолированности. Появляется непреодолимая беспомощность. Человек может потерять способность работать, играть или выполнять повседневные задачи. Здесь полезно осознание, что это состояние нормально. Психике требуется время, чтобы справиться с травмой, а телу необходимо время для восстановления. Будьте внимательнее к своему состоянию, не осуждайте себя, а проявите сострадание.
Подписывайтесь на мой канал и читайте последующее продолжение.