Найти тему
Нина Рубштейн

Большинство людей абсолютно искренние лицемеры. То есть, стараются произвести на других людей впечатление гораздо более приятное, чем они

Большинство людей абсолютно искренние лицемеры. То есть, стараются произвести на других людей впечатление гораздо более приятное, чем они есть на самом деле. С одной стороны это - эволюционное приспособление к социальной среде (так легче завязывать взаимовыгодные отношения), а с другой стороны, которая есть самая печальная в этой ситуации, люди искренне верят в то, что вот они такие красивые, каковыми они рисуются перед другими - это и есть реальные они.

Я сейчас даже говорю не про внешность, бог с ней с внешностью. Я говорю про манеры поведения и общения.

Фальшь легко услышать в интонациях голосов, если у вас музыкальный слух: вы слышите, как этот музыкальный инструмент, из которого исходит этот голос, выдает нечто не то, чем он организмически является, как будто сокращаются не те мышцы, или часть мышц напряжена, а часть без тонуса. Вот это напряжение в голосе и создает ощущение искусственности, чем оно и является на самом деле.

Так вот. Самое печальное - что люди и сами верят в тот образ, который рисуют. Потому что при долгом знакомстве с ними рано или поздно то, чем человек является реально, проявляется в стрессовых ситуациях или в ситуациях, когда речь идет о затрагивании жизненно важных интересов. И тогда вся эта наносная картина разваливается на глазах для окружающих, но не для самого человека! Проявляя неэтичное поведение, он по-прежнему верит, что он поступает чудесно и правильно, запутывая сам себя в паутине своих доказательств.

Быть разным, проявлять разные ипостаси себя, и даже играть - это клевая штука, страшно полезная в жизни. Когда вы не приклеены ни к одной из ролей. Когда вы знаете, кто вы, принимаете себя таким, какой есть и можете быть собой в близких и значимых отношениях. А в каких-то других - кем угодно.