Найти тему
Медисорб

В российском первичном звене медпомощи не хватает онкологов

Дефицит таких специалистов с начала реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019 году удалось сократить на 30%, но потребность в кадрах в первичном звене онкологической службы по-прежнему высокая.

По официальным данным, в России в 2021 году насчитывалось 8 716 онкологов, 717 радиологов и 824 радиотерапевта. Общее количество онкологов в России с 2019 года выросло на 17%, но на одного онколога в 2020 году приходилось 452,1 пациента.

В первую очередь специалистов не хватает в центрах амбулаторной онкологической помощи. Лучше всего обеспечены специалистами Москва и Санкт-Петербур, наибольший дефицит онкологов зафиксирован в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах.

В качестве возможного варианта решения проблемы дефицита кадров Минздрав в феврале 2022 года предложил расширить до 11 перечень специальностей, которым разрешено проходить профпереподготовку на онколога. Помимо «акушерства и гинекологии», «терапии» и «хирургии», в список должны войти «гематология», «колопроктология», «нейрохирургия», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «оториноларингология», «офтальмология», «урология» и «челюстно-лицевая хирургия».

Также для решения проблемы Минздрав наращивает число мест в ординатуре для направления в практическое звено здравоохранения, а также увеличивает количество мест приема для регионов по направлениям от медицинских организаций.