Вот уже несколько дней в холле маленькой гостиницы сидел пожилой господин. Он приходил в обед, пил кофе, читал газету изредка, вопросительно посматривая на Лауру.
Лаура с каждым днем всё сильнее поддавалась желанию подойти к нему и подписать бумаги на продажу отеля. Сегодня она была всем – горничной, сестрой хозяйкой, регистраторшей, а теперь и посудомойкой тоже.
Отец скончался два месяца назад, оставив большие долги, и Лауре пришлось уволить почти весь персонал небольшой гостиницы провинциального подмосковного городка. Гостиница давно уже перестала приносить прибыль. Она выглядела пыльным и обветшалым зданием прошлого века.. Ремонт давно не производился, конкуренция поджимала, и теперь в ней останавливались только постоянные клиенты. По привычке. Они старели и отель старел. Наверное, поэтому они не замечали, что рядом, на соседней улице, можно поселиться с большим комфортом. А ещё цены. Отель «Лаура» давно не повышал цены на проживание. Поэтому номера эконом класса, так или иначе, заселялись.
На самом деле продажа отеля, стала бы для Лауры спасением. Ещё неделя агонии и гостиницу всё равно придется закрыть. Здание снесут, Лаура расплатится с долгами и останется без всего. Только доброе имя и красивое личико – то у неё не отнимешь. Парочка богатых стариков уже предлагали её «приютить», бесприданницу и Лаура всеми силами оттягивала продажу отеля.
Кроме того отель был памятью о маме. Маму тоже звали Лаура. Когда у неё родилась дочка отель процветал и, мечтая, что дочь унаследует дело, родители назвали её Лаурой, как и мать.
Но мама ушла, когда Лауре не было и восьми лет. Отец начал пить и с трудом протянул ещё десять лет до дочкиного восемнадцатилетия. Вернее не дотянул. Восемнадцать Луаре исполнялось лишь завтра. Отель был памятью о маме и папе. О счастливом детстве. Но всё когда-нибудь заканчивается.
– Госпожа, вы не должны этого делать! Я сама. Не стоит.
– Мне не трудно, – улыбнулась дама, и стала готовить кофе.
Дама заселилась три дня назад. Она долго наблюдала за Лаурой бегающей от конторки на кухню и в прачечную. Застилающей кровати и убирающей в номерах, и сжалилась. В утренние часы и вечером Дама готовила кофе, разносила завтраки, прибиралась в общей зале и пропадала. Возвращалась вечером, вместе с другими постояльцами уходившими днем по делам и снова улыбнувшись брала на себя часть хлопот.
А Лаура бежала на кухню мыть посуду, где скопилась уже целая гора. Лаура крутилась, как белка в колесе. Хорошо, что кухарка пока была. Она жила в отеле и после закрытия, тоже будет вынуждена пойти по миру.
Прозвенел колокольчик и Лаура обернулась. Это упрямый покупатель, а с ним ещё один господин.
– Добрый день. Два кофе, пожалуйста! Мне очень нравится ваш кофе Лаура. Я буду по нему скучать, – игриво намекнув на продажу, сказал навязчивый покупатель и мужчины сели.
Лаура приготовила кофе и поклонившись, поставила на столик две фарфоровые чашки и блюдце со сдобой.
– Мммм. Кофе и вправду чудесный, – сказал второй господин, и Лаура взглянула на него с благодарностью.
– Спасибо.
Молодой мужчина поразил её голубизной чистых, красивых глаз с тёмными густыми ресницами. Он был, несомненно, судя по внешнему виду, богат и благороден происхождением. «Ох, нет, нет…я не смею даже мечтать о кавалерах. Плохая из меня партия» – сразу отбросила мысли в сторону Лаура.
В этот момент дверь снова открылась.
– О! Господин Серебрянников. Рада вас видеть. Какими судьбами, –приветствовала его девушка.
– Добрый день Лаура. По делам, по делам.
– Лаура, как вы похорошели. Рад встрече, – мужчина поцеловал девушке руку. Это Евгений, помощник господина Серебрянникова, банкира, и её пылкий воздыхатель.
В прошлом году он сделал Лауре предложение, но отец отказал. Евгений был бедным клерком. Лаура к нему хорошо относилась, но не любила. Отелю он никак помочь не мог. «Если выходить замуж без любви…то уж за того, кто сможет спасти отель от разорения», – думала Лаура глядя на доброго юношу.
– Вы надолго в этот раз?
– На одну ночь. Завтра возвращаемся в столицу.
– Присаживайтесь. Я приготовлю вам комнаты.
Лаура взяла за стойкой ключи и побежала наверх, на второй этаж, положить свежие полотенца, мыло и открыть окна в комнатах для проветривания.
Когда она вернулась, навязчивый покупатель уже ушел, а его компаньон всё ещё сидел с газетой в руках.
– Что-то ещё сударь?
– Нет, нет. Кстати, мое имя Вальдемар. Серж сказал что вы продаете свой отель?
– Пока нет. Но видимо, этот час недалек.
– Время бежит. И вправду он немножко устарел. Я тоже скоро стану отельером. Открываю новенький отель в столице. Не хотели бы вы стать в нём управляющей? Я вижу, Лаура, вы неплохо знаете все тонкости ремесла.
– Это так неожиданно…
– Подумайте до завтра. А я загляну, также, на чашечку кофе. Но ответ должен быть незамедлительным.
– Непременно. Я обязательно подумаю.
Дверь отворилась. В отель вошла Дама и на входе они с Вальдемаром столкнулись. Дама выронила перчатку и ахнула.
– Ради бога, извините! Вот, – Вальдемар поднял перчатку и подал Даме улыбнувшись. – Вы так прекрасны, и очень похожи на хозяйку отеля. Вы случайно не маман, госпожи Лауры? Ах да! Извините. Сергей мне говорил, что Лаура потеряла своих родителей. Ещё раз простите.
Дама промолчала, лишь многозначительно взглянула на девушку, с какой-то искренней душевной теплотой во взгляде.
– Да вы правы. Мама умерла, когда мне было восемь лет, а отец отправился на небеса совсем недавно, – со слезой в голосе подтвердила Лаура, опустив глаза.
– Искренне сочувствую вашему горю, – сказал мужчина и откланялся.
Евгений подошел сзади и обнял Лауру за плечи.
– Если вы позволите, я буду рядом…
Но Лаура лишь посмотрела на него с благодарностью, и пошла к стойке регистрации клиентов. Присев там девушка закрыла лицо руками, пока к ней не подошел господин Серебрянников с ключами.
– Мы уйдем часа на два, не больше. Если кто-то, вдруг, будет спрашивать. Но нынче не должны. У нас только два небольших дельца в городе. Он улыбнулся, и они с Евгением вышли.
Вечером в общей зале как обычно собрались постояльцы , и Лаура только успевала готовить кофе и бегать на кухню с тарелками. Дама помогала. Она была немногословна. Но всегда добра и приветлива. Сняв с пальцев кольца она, как всегда сложила их в вазочку для варенья и надев фартук бегала между столиков с подносом.
– Чтобы я без вас дела все эти дни. Я так благодарна, – Лаура жала руку Даме упав в ноги без сил.
– Не благодари. Это я должна благодарить тебя. За эти три дня я словно окунулась в прошлое и получила массу приятных эмоции. Я знаю, что у тебя завтра день рождения. Поднимись, – дама потянула Лауру за руку помогая подняться. – Хочу сделать тебе подарок.
Дама сняла с пальца дорогой перстень и надела его на палец девушке.
– Он будет напоминать обо мне.
– Ах! Какой красивый! Я не заслуживаю такого подарка. Нет. Не могу. Заберите.
– Ты обидишь меня, дитя. Не отказывайся!
– Благодарю вас, вы так добры ко мне.
– Ты заслужила мой подарок. А сейчас иди спать, – и дама погладила Лауру по голове, так, что у Лауры сердце защемило, и та вспомнила маму. Свою дорогую мамочку. Её светлый образ всегда встречал девушку в комнате, глядя со старой тусклой фотографии. Но для Лауры она всё равно была светлым ангелом.
Наутро отель тихо просыпался. Девушка встала рано и готовилась к своим обычным обязанностям, когда в общую залу спустился господин Серебрянников и его помощник Евгений.
– Лаура! Вот и наступил день твоего восемнадцатилетия, – громко сказал он, так, что постояльцы повернулись, и стали по очереди поздравлять Лауру с праздником кто кивком, кто словом.
– Вчера одно поручение банка мы выполнили. Сейчас пришло время для второго. Много лет назад ваша мать сделала в нашем банке вклад на ваше имя, девочка моя, с поручением вернуть вам накопленный капитал в день вашего восемнадцатилетия. Вот ваша чековая книжка. И ещё – вот это, тоже подарок вашей матушки, – и банкир передал Лауре маленькую коробочку и чековую книжку.
Сумма в чековой книжке привела Лауру в восторг.
– Теперь я смогу выплатить все долги и может быть даже сделать ремонт в гостинице, – радостно сказала она, обнимая Евгения, который вместе с ней сиял от счастья.
В это время Дама помахав рукой на прощание, и счастливо улыбаясь, покинула гостиницу. Лаура помахала ей вслед и поторопилась открыть коробочку с подарком. Внутри была маленькая шкатулка с перстнем. Лаура с восторгом надела его на пальчик и ахнула!
– А где же? – на руке она не увидела, того вчерашнего перстенька, который ей подарила Дама. Но этот…был в точности таким же.
– Что же это? Мама!
Лаура бросилась вслед Даме, но на улице было пусто и тихо. Маленький городок ещё только просыпался для своих великих дел.
– Господин банкир, вы видели даму, что помогала мне обслуживать столики вчера, за ужином? Вы можете выяснить кто это?
– Нет, не видел. О ком идёт речь?
– Дама?!
– Она помогала мне управляться с отелем, – спрашивала Лаура глядя вопросительно в лица постояльцев. – Евгений?
– Нет, Лаура. Мы никого не видели…– с удивлением ответил банковский клерк и присел.
Лаура бросилась листать страницы книги и в недоумении остановилась. В наступившей тишине звякнул колокольчик входной двери и в фойе отеля появился вчерашний посетитель - Вальдемар.
– Вальдемар! Как хорошо, что вы зашли. Дама, которой вы подняли перчатку…вчера, вы помните её? – бросилась к нему Лаура. Её руки легли поверх его ладоней в мольбе.
– Да..., а что случилось?
– Никто не может припомнить, что видел её. Как такое возможно? – посмотрела в его глаза девушка.
– Хх. Значит, получается, что только мы вдвоем видели эту великолепную женщину? Со мной такое не впервой… Лаура, вы подумали о моём предложении?
– Госпожа Лаура получила сегодня наследство, – выступил вперед Евгений, явно недовольный интересом к Лауре другого мужчины.
– Ах так?! Не повезло Сержу. А он надеялся, что купит это место. Ну что ж, тогда чашечку кофе и…
– Я приму ваше предложение Вальдемар, если вы продадите мне половину акций вашего отеля, – неожиданно выпалила молодая отельерша. – Как он называется?
– Лаура.
– Что?
– Лаура. Он называется «Лаура». Это имя давно впечаталось в мою память. Всё своё детство я провел на этой улице, каждый день проходил мимо вашего отеля. Мне всегда казалось, что если отель- то непременно «Лаура». Других названий и быть не может! Я согласен продать долю в этом бизнесе. По рукам?!
– По рукам, – сказала Лаура и засмеялась.
Через год их акции снова объединились и отель «Лаура» стал невероятно популярным. А Лаура счастливой.