"Плот "Медузы" Теодора Жерико ныне является одной из самых известных и узнаваемых картин, ключевым полотном раннего романтизма. Тем не менее, не все знакомы с историей и сюжетом этого полотна.
Фрегат "Медуза"
Фрегат «Медуза» был одним из многих парусных судов, участвовавших в Наполеоновских войнах. Спущенный на воду в 1810 году фрегат уже во время Реставрации Бурбонов (1814- 1830 гг.) лишился пушек и был отправлен на гражданскую службу. В июня 1816 года «Медуза» отправится в свое последнее плавание.
Признанный Французской колонией Сенегал был захвачен Англией во время Наполеоновских войн. Для восстановления власти Франции над этими территориями было необходимо отправить в Африку военных и новую администрацию в лице нового губернатора сенегала Жюльена-Дезире Шмальца.
17 июня 1816 года фрегат, везший на борту около 240 человек покинул берега Франции и отправился в плавание. Надо сказать, что «медуза» была не одинока: несколько кораблей составляли делегацию, следующую в Сен-Луи. Тем не менее, у послевоенной Франции не было денег на строительство новых кораблей: флотилию составляли из всего, что было в наличии. Таким образом, скорость кораблей также сильно разнилась.
Не желая задерживаться в море капитан «Медузы» Гуго Дюрой де Шомарей пустил корабль вперед на полной скорости, не обращая внимания на отставших коллег.
Ошибки в навигации и неопытность команды привели к тому, что 2 июля 1816 года фрегат сел на мель у берегов Западной Африки. Снять судно с мели не удалось, идущие следом корабли совсем потерялись из виду, ждать помощи было бесполезно. Чтобы немного разгрузить корабль и, таким образом облегчив его, снять тот с мели было принято решение построить плот для груза.
Тем не менее, «Медузу» постигла очередная неудача: налетел ветер, судно завалилось на бок и начало трещать по швам. Оставалось только начать эвакуацию людей.
Естественно, никакой трагедии не произошло бы, если бы на фрегате было достаточно спасательных шлюпок (знакомая ситуация, не правда ли?). Однако, на имеющиеся лодки могли поместиться только 73 человека из 240. «Счастливчиками» стали самые знатные пассажиры: капитан (да, он сбежал одним из первых, а не остался на судне до конца), губернатор, его семья и пр.
Остальных решили посадить на тот самый плот, который сооружали для провизии и тащить его со шлюпок на буксировочном тросе. Естественно, плот не был рассчитан на подобный груз, потому тем, кто попал на плот было запрещено брать с собой оружие и даже запасы провизии. Еще 17 человек остались на фрегате ожидать помощи (из них выживут только трое).
Предштормовая погода и вес плота делали буксировку практически невозможной. Люди на лодках бросили плот и скрылись. Через 4 дня лодки достигнут берегов Африки. Брошенные пассажиры плота окажутся в ужасающей ситуации: места на плоту невероятно мало, воды и провизии недостаточно даже для нескольких дней плавания, а надежды на спасение нет никакой.
Опасность поджидала пассажиров на каждом углу: волны смывали за борт тех, кто был ближе к краю плота, стремящиеся в центр люди просто затаптывали тех, кто уже был там, соленная вода разъедала кожу и имеющиеся на теле раны, а отсутствие провизии и питьевой воды доводило людей до истощения. Постепенно люди начали терять человеческий облик: дрались за места ближе к центру плота и за воду, выкидывали за борт тех, кто слабее и даже питались мясом погибших. В итоге, после двух недель плавания на борту осталось всего 15 пассажиров.
В это время, спасенный на шлюпке губернатор встретился с отстававшими кораблями. Одним из них был «Аргус», который и станет спасителем оставшихся на плоте людей. Изначально «Аргус» был отправлен искать «Медузу» для спасения находившегося на ней груза и золота, оставшегося на борту. Из-за ветра «Аргус» наткнулся на плот с небольшим парусом, под которым ждали смерти последние пассажиры плота.
В первое время никто даже и не знал о случившемся, первые сведения в СМИ появились только в сентябре, автором стал один из 15 выживших пассажиров плота - хирург Анри Савиньи. Рассказ врача вызвал настоящий "взрыв" общественного мнения, а вышедшая следом книга «Гибель фрегата „Медуза“» 1817 г. стала бестселлером.
Естественно, подобное событие не могли обойтись без расследования: над капитаном Шомарей был произведен суд по которому тот был приговорен к 3 годам тюремного заключения и лишен всех титулов и привилегий. Надо сказать, что решение суда было довольно мягким и Анри Савиньи даже пытался его оспорить, но безрезультатно.
Губернатор Шмальтц тоже не смог обелить свое имя и в 1818 году был вынужден подать в отставку.
История фрегата "Медузы" вдохновила известного художника Теодора Жерико (1791−1824 гг.) на написание его самого известного полотна.
Работа над картиной
За работу над картиной Жерико взялся капитально: снял просторную мастерскую (готовое полотно имеет размеры 4,9*7,1 м), встречался с выжившими участниками событий и посещал больницы и морги для более реалистичного изображения тел (натурщики его совершенно не устраивали, не давали нужного напряжения). С этого времени сохранились различные зарисовки отрезанных частей тела.
Окончательный вариант картины строится на моменте, когда выжившие пассажиры плота увидели приближающийся «Аргус»: те, у кого еще есть силы, тянутся повыше и машут всем, что попадается под руку, лишь бы их заметили. Мрачная цветовая гамма, которой написаны небо в правой части, волны, мертвые тела, центральная часть плота создает ощущение напряженности. На этом фоне ярко-красные ткани воспринимаются как пятна свежей крови.
Тем не менее, в центральной и левой части изображения неба отчетливо проглядываются солнечные лучи, что дает понимание того, что для выживших пассажиров мучения окончены.
Надо сказать, что итоговое изображение, несмотря на напряженность и реалистичность изображения тел, все-таки оказалось немного приукрашенным: персонажи измучены, но абсолютно не лишены человечности. Они скорее похожи не на жертв, а на героев. Такое изображение людей (героичных, приверженных идеалу) в принципе характерно для искусства эпохи романтизма, ключевой работой которого и называют «Плот «Медузы».
Тем не менее, художник не был однозначно уверен в том, что будет изображать происходящее именно таким. На сохранившихся эскизах встречаются как сцены каннибализма, так и борьбы между пассажирами плота.
Картина была довольно неоднозначно встречена современниками: в "Плоте" видели и метафору государственного упадка и обвинение монархического строя в произошедшей катастрофе. Потому во Франции картину примут далеко не сразу. Больший успех ждал Жерико в Англии: на выставке в Лондоне собрались очереди, в общей сложности полотно увидело около 50 тысяч человек.
Об искусстве, с любовью,
Tallirr.
#Tallirr_об_истории