Взять банку вместимостью 3 или 2 литра (смотря какая семья), простерилизовать. На дно положить красную смородину, веточки обрезать, а в условиях цейтнота можно вместе с ними, вреда не будет.
Складывать, пока не заполнится емкости. Засыпать ягоды четвертью килограмма сахара и залить до краёв водой из кипящего чайника. На 2 литра достаточно180 г. сахара. Крышки уже должны быть к этому моменту простерилизованы, ими и закрыть банку.
Дальше такая хитрость: ёмкость положить на бок и двумя руками покатать по столу вперёд-назад. Так сахар полностью поглотится сиропом.
После процедуры перевернуть заготовку на крышку и укрыть тёплой тканью часа на полтора.
Компот без проблем хранится в кухонном шкафу.
*Вместо красной смородины можно взять чёрную. Я делаю и с вишней, и с черешней, и с абрикосами, и с клубникой. Результат всегда хороший: сироп концентрированный, не приторный.
**Можно положить 2-2,5 г лимонной кислоты: добавится приятная кислинка в компоте из сладких ягод или фруктов.
Поддержите подпиской на канал ПОДПИСАТЬСЯ
Мы в ВК https://vk.com/da_dachka