Северная столица, основанная в 1703 г. к концу первой четверти XVIII в., представляла из себя стремительно растущий город – имперскую столицу, населенную моряками, солдатами, дворянами и купцами. Одним словом – людьми самых разных занятий и сословий. Начинался же город с Петропавловской крепости, расположенной на Заячем острове. Там и случилась любовная история жены сотрудника петербургской таможни Акулины Ерофеевой дочери Недорезовой и драбанта (почётного стражника) Преображенского полка Гаврилы Васильева сына Фёдорова.
В апреле 1725 г. в то время, когда Акулина с мужем проживала в Петропавловской крепости на квартире священника, у Кронверкских ворот крепости у неё случилась встреча с драбантом Фёдоровым. Акулина явно понравилась ему, и он стал склонять её к блуду, но она отвечала, что ей вообще не до этого и у неё болит живот. Драбант оказался не простым, он дал ей некий корешок и сказывал, что если она его съест, то боль пройдет. Акулина пришла домой, съела корешок и… стала безумно тосковать по драбанту Фёдорову.
Спустя два месяца в Петров Пост (обычно длится на протяжении июня) во время гуляний Акулина встретила предмет своей тоски, который спросил её не хочет ли она прогуляться с ним на Аптекарский остров. Это сейчас он является самым центром петербургской Петроградки, а тогда это «дремучий», или «еловый» остров – сплошной лес, который совсем недавно был передан Петром Великим под нужды Медицинской канцелярии, то есть для выращивания лекарственных растений. Короче говоря, предложение звучало примерно, как «пойдем-ка прогуляемся в лесок на дальнем отшибе».
Акулина, чьё сердце было оккупировано чарами волшебного корешка и, вероятно, красотой солдата-преображенца, согласилась. Гаврила же взял с собой ещё и бутылку водки. Настоящее романтическое свидание, которое закончилось блудным делом.
Вскоре Акулина переехала с мужем в Белозерскую слободу. Это и тогда совсем близкое к Петропавловской крепости расстояние за нынешним Кронверкским проспектом, но всё же возможность спонтанных встреч отпала. Гаврила решил испытать удачу и возобновить встречи с Акулиной и сделал это весьма любопытным образом. Он поджидал возлюбленную возле колодца и когда она вышла набрать воды он дал ей письмо и ушёл.
Акулина поднялась домой и «незнаемо как» выронила то письмо, которое затем нашёл коллега её мужа, который сказал ей, что «то письмо на её имя писано». Акулина читать не умела, хотя вероятно подозревала, что там написано что-то не очень хорошее для будущего её брака. Муж вскоре письмо получил, прочитал и начал Акулину жестоко бить из-за чего ей из дома пришлось бежать куда глаза глядят. А в письме было вот что:
«Мой друг Акулина Ерофеевна, здравствуй!
С болезнью моего сердца и великой жалостью проходил мимо вашей квартиры. И от горести и запаления моего сердца хотел вас видеть, токмо желаемого не получил и к оному своему мнению свыше сего за благо не могу сею рассудить, что уведомить тебя сим письмом ежели желаешь со мною иметь любовь то изволь в прежние места где со мной бывала ныне погулять или прошу на сем письма соблаговоли свое мнение написать или с посланником словесно оное приказать о каком мнении ныне вы остались. О сем не давай знать своему мужу».
В результате Акулина и её муж развелись. Девушка была осуждена и «бита плетьми нещадно». Гавриле же удалось избежать наказания, поскольку Преображенский полк не выдал его Святейшему синоду для судебного разбирательства.
Вот такая история несчастной любви из XVIII в.
По: ЦГИА. Ф. 19. Оп. 1. Д. 548. О разводе Санктпетербургской портовой таможни досмотрщика Осипа Недорезова с женою его Акулиною Ерофеевой за ее прелюбодейство.
Читай также: Неизвестная венецианская винодельня на кладбище Сан-Микеле