Найти в Дзене
Истории PRO жизнь

Трудный путь осилит идущий

Сейчас многие мечтают сменить городскую квартиру на уютный дом в сельской местности. Но не все осознают, что жизнь в частном доме - это не только радость от близости с природой, но и тяжкий каждодневный труд.

Источник rb7.ru
Источник rb7.ru

Мы с мужем часто мечтали о жизни в деревне. Как пре- красно, когда вокруг чистый воздух, натуральные продукты, собственный двор и сад! Конечно, там нужно работать, но руки-ноги, слава богу, есть, а значит, все получится. Единственным препятствием были дети. Четверо наших отпрысков нуждались в элементарных благах цивилизации. Им необходимо было ходить в детский сад, школу, спортивные секции, кружки.

Все изменилось в одночасье, когда у младшей дочери обнаружилась сильнейшая аллергия. Врач посоветовал чаще вывозить ребенка за город, и мы наконец решили переехать. Квартира была продана. Вместо нее у нас появился домик в деревне.

Оставшиеся от продажи жилплощади деньги муж вложил в собственное дело - столярную мастерскую. В соседних селах строились коттеджи, и он был уверен, что его бизнес будет востребованным.

Я с энтузиазмом принялась обустраиваться в новом жилище, радуясь простому, но уютному быту. Особенно мне нравился просторный двор, в котором могли играть дети.

Первые полгода мы жили, как в сказке. Я планировала будущей весной засеять огород и завести кур, муж возился в мастерской, дети в любую погоду бегали на улице, и я не боялась за них. У младшей дочки больше не было приступов аллергии. Под Новый год мы водили хоровод во дворе вокруг живой ели, лепили снежных баб. Я даже ругала себя за то, что мы не решились на переезд раньше.

Проблемы начались весной. Последние деньги мы проели за зиму, и как только сошел снег, я занялась огородом. С непривычки очень уставала и натирала кровавые мозоли на руках, но уж очень мне хотелось посеять побольше, чтобы запастись овощами на всю зиму. Дети, не приученные к труду на земле, помогали неохотно. Стоило мне отвернуться, они тут же убегали гулять. Только младшая старалась, но толку от нее было мало, больше путалась под ногами.

В мастерской мужа дела шли не очень. Он рассчитывал, что весной будет много работы, но хозяева дорогих коттеджей предпочитали заказывать двери и шкафы в солидных фирмах, а не у деревенских умельцев. Бизнес, так и не начав приносить прибыль, стал убыточным. Муж втайне от меня начал выпивать. Сначала понемногу, потом все больше и чаще. Я только успевала выкидывать из дома пустые бутылки из-под спиртного.

Да и не до мужа мне тогда было, не до его проблем - своих хватало. Куры неслись, но кому-то следовало чистить курятник. Доить коз я научилась быстро, а вот как лечить их мастит? Огород-то я засеяла, а поливать и пропалывать - где столько рук взять?

Я изменилась. Перестала читать, заниматься рукоделием, ухаживать за собой. Неделю могла ходить с немытой головой и землей под ногтями. Даже на телевизор не оставалось ни сил, ни желания. Не хотелось разговаривать с мужем, общаться с детьми, а вид соседей вызывал глухое раздражение. Вкалывала я так, что к вечеру мечтала лишь об одном - лечь, закрыть глаза и утром не проснуться. Но когда наконец ложилась, долго не могла заснуть, потому что тело болело от работы, а душа - от тяжелых мыслей. Следовало признаться самой себе - я проиграла.

Как я мечтала вернуть время назад! Я бы ни за что не продала удобную городскую квартиру. А теперь плакать поздно, назад дороги нет. Я все глубже погружалась в депрессию и не замечала, что вместе со мной гибнут мои близкие. Муж совсем слетел с катушек и превратился в объект насмешек в деревне. Дети были предоставлены сами себе, учились как попало, а старший начал понемногу прогуливать школу.

Не знаю, сколько бы еще я выдержала, если бы не школьное сочинение младшей дочки. Учительница вызвала меня и молча протянула тетрадь. «Я мечтаю, чтобы сдохли наши козы и куры, - прочитала я с ужасом. - Тогда у мамы будет время, чтобы поговорить со мной, как раньше».

Меня как по голове ударили. Что же я наделала? У меня словно глаза открылись, и я поняла, что за бытовой суетой прозевала самое главное - семью.

Первое, что я сделала - поймала мужа с утра, пока трезвый, и поговорила с ним серьезно. Покаялась, попросила о помощи. Он так привык к моему мрачному виду и равнодушию за последнее время, что удивился и выслушал очень внимательно. Мы вместе решили, что бизнес надо сворачивать, пока он нас окончательно не разорил. Муж словно воспрял духом и пообещал найти работу, а пока помогать мне по хозяйству.

Потом я уговорила соседку взять на время двух наших коз. Мне нужна была передышка, чтобы выспаться наконец и заняться детьми.

Когда наступили очередные выходные, я устроила праздник для семьи. Съездила в город, купила каждому маленький подарочек, испекла торт. Дети удивились и обрадовались, а я изо всех сил старалась казаться веселой, улыбалась и шутила. Мне было важно, чтобы они поняли - мама любит их как прежде.

Постепенно, шаг за шагом, жизнь налаживалась. Муж нашел работу, выпивать стал совсем чуть-чуть, вернулся к прежней жизни. За детьми я начала следить, постепенно наладились дела с учебой. Чтобы привить им любовь к труду на земле, я выделила каждому персональную грядку. Им понравилось соревноваться - кто соберет лучший урожай. Нам все равно было нелегко, но я уже не жалела, что мы переехали в деревню. Я поняла: когда нет дороги назад, нужно двигаться вперед, как бы ни было трудно. Главное, двигаться всем вместе.