Найти в Дзене
Умное молоко А2

Аллергия на лактозу может являться мифом

Оглавление

Новое исследование показало, что люди с якобы непереносимостью лактозы на самом деле могут реагировать на белок в молоке. Получается, что аллергия существует только на молочный белок? А на что влияет лактоза? Что такое лактоза и какие продукты можно есть при ее непереносимости расскажем прямо сейчас.

Что такое лактоза?

Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует в молоке и молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Как и любые сахара, лактоза — энергоемкое вещество, которое способно заряжать организм бодростью.

Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу уменьшается или вовсе утрачивается. Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе и т.д.). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей. Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. И человек в этом деле не исключение.

-2

Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии в организме человека необходимо появление какой-нибудь большой чужеродной молекулы, на которую будет реагировать иммунная система. Лактоза — это достаточно простая молекула.

Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы.

Если организм способен его вырабатывать, то проблем нет. Если данный фермент отсутствует, то лактоза, попадая в кишечник, вызывает боли, спазмы и вздутие живота, метеоризм и рвоту. Симптомы появляются в течение нескольких часов после приема пищи или напитков с лактозой.

Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы. Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.

На что может возникнуть аллергия?

Аллергия на молочный белок возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый или арахисовый, но тем не менее ярко выраженный.

Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней. Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание. Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.

-3

1 из 5 человек отказывается от молока, считая, что у него имеется непереносимость лактозы. Примерно 20% взрослых твердят, что молоко вызывает у них вздутие живота, а также проблемы с кожей и пищеварением. В результате люди обращаются к искусственно измененным или растительным альтернативам. Однако убедительные научные исследования показывают, что люди могут реагировать не на лактозу, а на белок, содержащийся в молоке и именуемый А1.

В молоке присутствует два главных белка - сыворотка и казеин. В последнем имеются два подтипа белков под названием А1 и А2, представляющие собой естественные генетические варианты, которые наблюдаются у молочных коров. Интерес заключается в том, что человеческое грудное молоко, козье, молоко овец и всех других млекопитающих содержит единственный тип белка - А2, когда А1 встречается только у европейских молочных коров. Считается, что белок типа А1 появился примерно 5 тысяч лет назад и это произошло в связи с началом интенсивного молочного животноводства.

Влияние белка А1 может быть ответственным за симптомы, которые принято связывать с непереносимостью лактозы, от вздутия живота, до запоров и проблем с кожей, таких как экзема. Примечательно, что новые виды молочных коров дают продукцию без содержания А1 и их молоко будет безвредно для организма. А какое молоко пьете вы?

#непереносимостьлактозы #непереносимостьмолока #пищеваяаллергия #безлактозы #пищеваянепереносимость #молочнаяпродукция #аллергиянамолоко