Найти тему
Новости 7info.ru

День Крещения Руси: история и традиции праздника

Сегодня, 28 июля, в нашей стране православный праздник - День Крещения Руси. Это день памяти князя Владимира "Красное солнышко", благодаря которому русский народ принял христианство в качестве государственной религии. После выбора данной веры, в стране стали массово строится церкви и храмы, а языческие идолы уничтожаться.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА:

До 988 года Русь была языческим государством — это смесь обрядов, традиций и верований, в разных городах верили в разных богов. Князь Владимир хотел объединить страну под единой верой и идеологией. Владимир тщательно выбирал единую веру, он пригласил послов от иностранных государств, чтобы те рассказали о своей религии, а затем отправил свою дружину в эти страны. В итоге выбор пал на православие по нескольким причинам: политической (торговые и военные связи с соседями укрепило бы единое вероисповедание) и идеологической (на русских послов произвел сильнейшие впечатление церемония в соборе св. Софии в Константинополе).

Первым принял христианство сам Князь Владимир в 988 году, его дружина, а затем жители столицы Руси - Киева в прохладной купели Днепра и реки Почайна. Дальше процесс Крещения всего русского народа растянулся на несколько лет, параллельно с уничтожением языческих идолов.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА:

Каждый год 28 июля в полдень в храмах совершают праздничный колокольный звон. В День крещения Руси в Москве стало традицией совершать крестный ход к памятнику князю Владимиру, в других городах в храмах проходят торжественные службы, православные молятся святому князю Владимиру. В последнее время в некоторых городах проводят народные тематические праздники и гуляния.

#история #крещениеруси #христианство