Гаспачо впервые начали готовить в Андалузии в VIII веке. Правда, тогда это был совсем не суп, а напиток из черствого молотого хлеба, воды, уксуса и чеснока. По мнению испанских крестьян, такая смесь хорошо утоляла жажду, заполняла полупустой живот, и позволяла использовать черствый хлеб.
Рецепт кардинально поменялся в XV веке, после того как испанцы привезли из Южной Америки помидоры, перец и много чего еще. Все эти новинки стали добавлять в гаспачо, который превратился в суп. Вот только он оставался пищей для бедных вплоть до XIX века. В это время на него обратила внимание буржуазия. А с буржуазного стола гаспачо постепенно завоевал весь мир.
Существует множество вариантов гаспачо, но во всех присутствуют помидоры и перцы. В Андалузии очень часто добавляют пепино — овощ, похожий на огурец. Предлагаю вам вариант с дыней. Лучше всего брать испанскую зеленую дыню сорта Piel de sapo: она почти не сладкая, поэтому отлично дополняет вкус гаспачо, заменяя пепино.
помидоры - 10шт.
перец сладкий красный - 4шт.
дыня - 2долька
огурцы свежие - 0,5шт.
мята - 1веточка
оливковое масло Extra Virgin - 50мл
мускатный орех молотый - 0,5ч. л.
корица молотая - 1щепотка
соль - 1по вкусу
паприка острая копченая - 1ч. л.
Шаг: 1
Разрежьте перцы пополам и выложите на противень вместе с помидорами. Запекайте в духовке при 180°C примерно полчаса.
Шаг: 2
Снимите кожицу с перцев и помидоров, удалите семена и черенки у перцев и черенки у помидоров.
Шаг: 3
Очистите половину большого огурца (если у вас маленькие, то возьмите пару штук), крупно нарежьте и добавьте к помидорам. Срежьте у долек дыни кожуру, крупно нарежьте и также добавьте к остальным ингредиентам вместе с листьями мяты. Пюрируйте.
Шаг: 4
Добавьте специи, посолите и оставьте в холодильнике на пару часов.