свекла - 4шт.
капуста белокочанная - 1кочан
морковь - 1шт.
лук репчатый - 1шт.
картофель - 5шт.
помидоры - 2шт.
масло виноградных косточек - 30г
сахар - 2ч. л.
лимоны - 1шт.
соль - 1ст. л.
вода - 3,5л
Шаг: 1
Готовим обычный набор для борща.
Шаг: 2
В первую очередь варим картофельный бульон. Для этого почистите и нарежьте пять средних картофелин — так, чтобы кусочки помещались в ложку. Залейте картофель водой. Затем поставьте кастрюлю на плиту. Сначала на сильный огонь. Как только вода закипит, сбавьте его до минимума.
Шаг: 3
Переходим к зажарке. В первую очередь возьмите вкусное растительное масло. Например, масло виноградных косточек (оно ароматное, при этом не дает посторонних вкусов при нагревании, а также отлично сочетается с другими продуктами в зажарке). Хорошо разогрейте масло на сковороде, высыпьте туда кубики репчатого лука среднего размера и сразу же его перемешайте. И потом, в процессе обжарки, постоянно перемешивайте. Важно, чтобы кусочки зажарились до состояния «предпрозрачности».
Шаг: 4
Одну большую морковь натрите на крупной терке и добавьте ее к луку. Аккуратно все перемешайте.
Шаг: 5
Отварите свеклу до полуготовности и нарежьте ее брусочками. Минут через 10–15, когда морковь смягчится, добавьте в сковороду корнеплоды. Затем все аккуратно перемешайте.
Шаг: 6
К содержимому добавьте сок свежих лимонов, а также пару чайных ложек сахара. Все это очень аккуратно прогрейте, постоянно перемешивая. Важно смесь не пережарить.
Шаг: 7
Нашинкуйте средний кочан молодой капусты и высыпьте ее в картофельный бульон. Продолжайте держать кастрюлю на маленьком огне и не допускайте сильного кипения.
Шаг: 8
Несколько крупных помидоров надрежьте, ошпарьте, остудите, затем снимите шкурку и порубите томаты на некрупные кубики.
Шаг: 9
Отправьте помидоры в сковороду, аккуратно все перемешайте и накройте емкость крышкой. Продолжайте тушить на очень маленьком огне. Дождитесь, когда помидоры преобретут печеный вкус и не забывайте время от времени деликатно перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.
Шаг: 10
Доведите капусту до состояния, как на картинке.
Шаг: 11
Зажарку отправьте в кастрюлю к картофельно-капустной основе, все деликатно перемешайте.
Шаг: 12
Добавьте соль и сахар по вкусу, а затем дайте борщу покипеть минут пять. В этот момент можно измельчить зелень и подать ее к столу. Ешьте суп как в горячем, так и в холодном виде.
Шаг: 13
Подавать также можно с варено-копченым беконом.