Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Пирог «Клубничное лукошко»

Оглавление

Летний пирог с творожно-клубничной начинкой и меренговой «шапочкой». Украшен клубникой и листиками мяты. Пирог можно приготовить на день рождения или семейное торжество.

яичные желтки - 2шт.
сахар - 0,5стакан
мука 1 сорт - 1,5стакан
сода - 1ч. л.
уксус - 1ст. л.
соль - 1щепотка
ванилин - 1щепотка
сливочное масло - 75г
творог 18% - 0,5кг
сахар - 0,5стакан
яичные желтки - 2шт.
ванилин - 1щепотка
клубника - 100г
яичные белки - 4шт.
сахарная пудра - 4ст. л.
клубника - 1по вкусу
мята - 1по вкусу
растительное масло - 1ст. л.

Шаг: 1

4 яйца разделить на белки и желтки следующим образом: все белки собрать в одну емкость, а желтки распределить по 2 штуки в разные миски. Белки поставить в холодильник до использования.

Шаг: 2

-2

Для теста соединить остывшее растопленное сливочное масло, желтки, сахар, соль, ванилин, соду, погашенную уксусом, взбить до однородности.

Шаг: 3

-3

Всыпать просеянную муку и замешать мягкое тесто.

Шаг: 4

-4

Форму для выпечки смазать растительным маслом, застелить пергаментом.

Шаг: 5

-5

Тесто распределить по дну формы. Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180°C, на 8–10 минут.

Шаг: 6

-6

Для начинки соединить творог, желтки, сахар, ванилин (у меня с натуральной ванилью), взбить до однородного состояния.

Шаг: 7

-7

Для начинки клубнику вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Шаг: 8

-8

Добавить клубнику к творожной массе, аккуратно перемешать.

Шаг: 9

-9

Достать из духовки подпеченную основу из теста.

Шаг: 10

-10

На корж выложить творожную начинку. Поставить в духовку на 10–15 минут.

Шаг: 11

-11

Достать корж с начинкой из духовки.

Шаг: 12

-12

Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Шаг: 13

-13

Основу пирога с начинкой аккуратно вытащить из формы вместе с пергаментом и положить на противень. Обмазать бока и верх пирога меренгой, оставив по центру незаполненный круг. Поставить противень с пирогом снова в духовку и выпекать до подрумянивания меренги.

Шаг: 14

-14

По истечении времени достать пирог из духовки, полностью остудить на решетке. Переложить на блюдо. Поставить в холодильник на 2–3 часа.

Шаг: 15

-15

Достать пирог из холодильника. Для украшения клубнику и мяту вымыть, обсушить. Выложить клубнику на пирог, украсить листиками мяты.

Шаг: 16

-16

Подать пирог к столу вместе с любимым напитком. Угощайтесь! Приятного аппетита!