Холодный суп чалоп, или узбекская окрошка, — идеальное блюдо в жару. Обилие свежих овощей, отсутствие картофеля и мяса делает суп невероятно легким, свежим и очень полезным. Готовят чалоп по-разному: на сыворотке, кефире или используют катык — национальный кисломолочный напиток народов Азербайджана, Башкирии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других. У каждого народа свой, чуть отличающийся от других, рецепт. Вы можете использовать более доступные тан или айран, у вас получится свой аналог вкусной окрошки по-узбекски.
огурцы - 2шт.
редис - 4шт.
катык - 500мл
укроп свежий - 0,5пучок
кинза свежая - 0,5пучок
петрушка зелень - 0,5пучок
базилик свежий - 0,5пучок
лук зеленый - 0,5пучок
лимонный сок - 50мл
вода минеральная газированная - 500мл
соль - 1по вкусу
Шаг: 1
Помойте овощи и зелень, слегка обсушите. Огурцы и редис нарежьте тонкой соломкой. Также их можно натереть на терке.
Шаг: 2
Мелко нарубите зелень и сложите все ингредиенты в глубокую емкость. Используйте острый нож, чтобы не мять нежную ароматную зелень, а нарезать ее. Базилик можно использовать как зеленый, так и фиолетовый. Посолите.
Шаг: 3
Смешайте катык с холодной водой и лимонным соком, залейте овощи и зелень полученной смесью. Попробуйте и посолите еще, если нужно. Узбекская окрошка готова! Этот рецепт определенно создан для жаркого лета!