Поке — традиционное гавайское блюдо, ставшее популярным в России наравне с суши и роллами. Блюдо представляет собой салат, ингредиенты в котором не перемешиваются, а раскладываются поверх крупы (риса или киноа). Главные ингредиенты — рыба или морепродукты. Если вам надоели суши, пицца и бургеры, попробуйте это блюдо с далеких экзотических островов!
рис - 100г
рисовый уксус - 100мл
груши - 0,5шт.
сахар - 1ч. л.
майонез - 1ст. л.
соус чили - 1ч. л.
авокадо - 1шт.
огурцы - 1шт.
водоросли - 1по вкусу
кунжут - 1ст. л.
имбирь маринованный - 1ст. л.
тунец филе - 1шт.
кинза свежая - 1пучок
лайм - 0,5шт.
чеснок - 2зубчик
соевый соус - 100мл
имбирь корень - 0,5ч. л.
Шаг: 1
Филе тунца размозьте, выложите на бумажное полотенце для удаления лишней влаги. Нарежьте тунца на небольшие кубики и замаринуйте в мелко нарубленном перце чили, свежем имбире, чесноке, зелени кинзы, соевом соусе и соке лайма.
Шаг: 2
Грушу нарежьте мелкими кубиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Огурец нарежьте кружочками как можно тоньше. Огуречные слайсы слегка посолите.
Шаг: 3
Авокадо освободите от кожицы и косточки, нарежьте ломтиками и также замаринуйте в соке лайма с солью и перцем.
Шаг: 4
В сотейнике смешайте сахар и рисовый уксус, добавьте нарезанную мелкимими кубиками грушу и проварите заправку для риса на среднем огне 2–3 минуты.
Шаг: 5
Рис промойте под проточной холодной водой до тех пор, пока мутная вода не станет светлой и чистой. Крупу залейте холодной водой из расчета 1:1,5 и посолите. На сильном огне доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите рис до готовности в течение 20 минут. Слегка остудите крупу. Заправьте рис маринадом с грушей и перемешайте.
Шаг: 6
В центр тарелки выложите рис с грушей. По краям разложите дополнительные ингредиенты: ломтики огурца, маринованный имбирь, авокадо, морские водоросли чука, рыбу. Майонез смешайте с соусом шрирача и добавьте поверх риса. Присыпьте блюдо семенами кунжута.