Варенье из одуванчиков — необычное, вкусное и полезное лакомство.
одуванчики - 1по вкусу
сахар - 2,5стакан
лимоны - 1шт.
желирующее вещество - 0,25упаковка
вода - 700мл
соль - 1ч. л.
Шаг: 1
Количество цветов не имеет большого значения. Сахар добавляется по количеству готового отвара. Насколько он будет концентрированным — решать вам.
Шаг: 2
Цветы освободить от стеблей и чашелистиков. Сложить в миску и залить холодной подсоленной водой. Оставить на сутки. Затем воду слить, промыть цветы под проточной водой и дать лишней влаге стечь.
Шаг: 3
Переложить одуванчики в посуду, где будет вариться варенье. Залить их холодной водой и поставить на медленный огонь. Дать отвару закипеть и потомить 15–20 минут. Затем отвар остудить вместе с цветами.
Шаг: 4
Процедить отвар через сито и хорошо отжать гущу. Цветы больше не потребуются. Измерить количество отвара.
Шаг: 5
Нужное количество сахара зависит от количества полученного отвара (на 2,5 стакана отвара — 2,5 стакана сахара). Варить варенье в несколько этапов на медленном огне по 10 минут, после каждого этапа полностью остужая сироп. На третьем этапе влить сок одного большого лимона с размешанным в нем желирующим веществом. После добавления лимонного сока сироп станет более светлым и желтым. Как и в обычном варенье, при варке сиропа образуется пена, ее можно снять, но, так как в ней находится пектин, можно просто разбить ее венчиком и вмешать в сироп.
Шаг: 6
Количество этапов варки зависит от желаемой густоты сиропа. Подготовить стерильные баночки и крышки. На последнем этапе дать сиропу закипеть и разлить его по подготовленным банкам. Перевернуть их вверх дном и накрыть полотенцем. Оставить до полного остывания.