Бабагануш — популярная ближневосточная закуска. Близкий родственник нашей икры из баклажанов или грузинского аджапсандали, но вкус и текстура совсем другие. Пюре из баклажанов очень нежное и мягкое, щедро сдобренное восточными пряностями и пастой тахини. Идеально подать паштет с тостами, лавашом, питой, крекерами или багетом. Это невероятно вкусно и красиво.
баклажаны - 2шт.
чеснок - 4зубчик
паста тахини - 2ст. л.
лимонный сок - 2ст. л.
кориандр - 0,5ч. л.
оливковое масло Extra Virgin - 2ст. л.
соль - 0,5ч. л.
паприка сладкая - 1ч. л.
сумах - 1ч. л.
кунжут - 1ст. л.
Шаг: 1
Подготовить продукты. Пасту тахини можно приготовить самостоятельно или купить готовый продукт.
Шаг: 2
Баклажаны помыть и завернуть в фольгу. Запекать в духовке, разогретой до 180°C, до готовности.
Шаг: 3
Дать баклажанам остыть, затем освободить печеную мякоть от кожуры. В большинстве рецептов мякоть измельчают вместе с семенами, я предпочитаю удалять семена, особенно если это зрелый овощ и семена твердые.
Шаг: 4
Теперь о текстуре пюре: если любите неоднородную, можно размять баклажаны вилкой. Если предпочитаете гладкую и пастообразную, измельчите мякоть с помощью блендера. Вместе с баклажанами добавьте в чашу блендера чеснок, соль, сок лимона, кориандр, кунжутную пасту.
Шаг: 5
Взбейте до желаемой консистенции. Выложите паштет из печеных баклажанов в миску, полейте сверху оливковым маслом и посыпьте семенами кунжута, сумахом или сладкой паприкой по желанию.