В сезон ягод можно приготовить множество десертов: легкое желе, освежающее мороженое, ароматное печенье с начинкой или самый популярный пирог на скору руку — шарлотку. Вместо яблок советуем положить в тесто спелую клубнику. Она слегка поменяет текстуру теста, придаст приятную кислинку, сделает пирог сочным, похожим на изысканное пирожное. Шарлотка с клубникой может стать вашим фирменным летним блюдом: 45 минут в духовке — и пирог готов. Надеемся, вам пригодится наш новый летний рецепт!
пшеничная мука - 260г
сливочное масло - 50г
яйца куриные - 2шт.
сахар - 160г
сметана 20% - 150г
сода - 3г
разрыхлитель - 4г
соль - 1щепотка
лимонная цедра - 2ч. л.
клубника - 500г
Шаг: 1
Соедините в емкости сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель. Клубника даст тесту много влаги, поэтому для воздушности можно использовать и соду, и разрыхлитель.
Шаг: 2
Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану и сливочное масло, заранее растопленное в микроволновке. Должна получиться тягучая однородная смесь.
Шаг: 3
Соедините мучную смесь с яичной. Добавьте 300 г клубники, нарезанной кубиком. Остальную клубнику разрежьте пополам — для верхнего слоя шарлотки.
Шаг: 4
Форму для выпечки диаметром 24 см застелите пергаментом, вылейте тесто и разровняйте кулинарным шпателем или лопаткой.
Шаг: 5
Выложите верхний слой клубники, слегка утапливая ягоды. Выпекайте в духовке при 160°C. Через 45 минут шарлотка с клубникой будет готова. Ориентируйтесь на мощность своей духовки, время выпекания может меняться. Рецепт подходит также для пирогов с начинкой из вишни и малины. Приятного аппетита!