В обществе накрепко засел образ страдающего больного, но почему-то вычеркнут образ того, кто о нем заботится.
Приветствую всех на моем канале. Подписана на одну мамочку, которая ухаживает за своим ребенком-инвалидом и рассказывает о всех превратностях их жизни.
Ребенку сейчас уже 18 лет и по закону он - взрослый. В связи с этим изменилось многое в получении льготных лекарств, медобслуживании и пр.
Я точно не знаю диагноз Сережи (так зовут больного мальчика), знаю, что его заболевание генетическое, у него, в том числе присутствует, деменция, он не говорит, от него невозможно получить "обратную связь". Но ходит, иногда сам ест и пьет, периодически дерется, бьет себя, кричит, туалет только в памперс - процесс неконтролируемый. И болеет всем чем только можно - аллергии, расстройства ЖКТ и еще куча всякого разного.
Он рассыпается на глазах и только усилиями мамы и бабушки ребенок до сих пор жив. Конечно, врачи делают назначения - в доме целый арсенал лекарств у различных уходовых средств.
Читаю комментарии к постам этой мамочки, и все как один жалеют ребенка. Конечно, мне его тоже жаль. Конечно, он страдает. Но...никто не спрашивает у мамы - Катюш, а ты-то сама как? Как ты это переносишь? Как твое здоровье?
Мама уже далеко не молода (Сергей - младший ребенок), здоровье ее расшатано - она на таблетках, назначенных психиатром уже ей, плюс различные соматические заболевания. Но она держится - стрижка, маникюр, когда бабушка подменяет ее - ездит в поездки чтобы хоть немножко отвлечься.
Кстати, частенько маникюр, прическу и поездки (на своей машине - вот ведь нахалка) ей вменяют как излишние доходы. Мол, надо на Сережку все тратить, а не ногти красить. Или "продай машину и лечи ребенка на эти деньги".
И у меня закипает гнев. Хотя...наверное, еще несколько лет назад я могла бы и сама такое сказать.
Почему?! Почему-почему-почему в нашем обществе больной - всегда жертва, а тот, кто ухаживает за ним - счастливый и полноценный член общества без каких бы то ни было проблем как финансового, так и психологического характера?
Почему все забывают о том, что чтобы обеспечить весь этот безумный аттракцион с выполнением назначений от всевозможных специалистов ухаживающий проходит круги ада и подрывает собственное здоровье?
А потом ему еще кто-то тыкает - маникюр есть время сделать, значит не все так плохо. Ребят, вы серьезно? Я даже не хочу уже раскладывать все это на полочки логики. Мне просто безумно обидно и жаль всех ухаживающих.
Да, именно их. Больных жалеют все - и врачи, и соседи, и родственники, и просто прохожие. Но...пожалейте того, кто катит инвалидную коляску, того, кто покупает в аптеке памперсы для взрослых, того, кто по доверенности идет на прием к психиатру и выписывает антипсихотики.
Я плотно общаюсь с Катюшей и знаю каково ей - мы сошлись на общей проблеме - деменции у близкого человека. Конечно, ей в разы тяжелее. Когда болеют дети - это что-то запредельное. Иногда она выкладывает свои будни и Сережка там завязан в смирительную рубашку. Некоторых это возмущает. Но... без этого одеяния Серега дерется, лупит себя, бьется головой обо все. А так - связали его - и он затихает. Жестоко? Вряд ли... Таблетки уже не снимают толком психозы. Мучаются все. Он болен, а Катя.... уже тоже больна. Но надо как-то жить...
Не забывайте спрашивать у ухаживающих - как их дела. Не "как там поживает бабушка/дедушка/мама/папа", а "как ты? чем тебе помочь?". И помогите, если можете, просто добрым словом - поверьте, это важно.