Найти тему
Олег Коробань

Два слова о ножах...

Два слова о ножах.....

На своем опыте хочу сказать следующее , бытует мнение ,что можно приобрести один единственный экземпляр и не париться вовсе ,все подряд им шинковать .

Сразу хочу отметить , мнение ошибочно .

Ножей должно быть как минимум три .Что то годно для овощей ,чем то удобно филировать ,а какой то будет незаменим при нарезке .

Шеф-нож .Это конечно же универсал в первую очередь .широкое пано лезвия ,удобная ручка ,коленая сталь .Все это огромное преимущество перед другими ,даже можно сказать превосходство .Но не нужно думать ,что этим помощником можно вскрывать банки или дробить кость .Это продолжение руки шефа ,реликвия , всегда заточенна и убрана в ножны в бездействии .

 При выборе этого инструмента я в первую очередь обратил бы внимание на наличие "пятки" больстера , который в свою очередь служит лучшей эргономике и дополнительной безопасности при соскальзывании .

Хочу отметить что у каждого инструмента ,есть срок ,так сказать эксплуатации и он как ни крути стирается со временем под камнем ,тем самым оголяя пятку ,которая в последствии будет мешать нарезке на доске ,что само по себе повествует о необходимости замены инструмента . Инструмент дорогостоящий (во всяком случае должен быть ) и прощаться с ним очень сложно ,дело привычки, из этих соображений ,я субъективно ,против пятки .Что касается соскальзывания ,оно по законам физики , может произойти только по причине тупости ножа .Да ,да не заточенным инструментом режешься чаще ,так как направляешь усилия и собственно говоря получается результат перекиси и пластыря ,а не приготовления .Как точить правильно нож словами так ,не опишешь ,благо есть доступ к видео контенту в интернете ,где масса вариантов заточки на водных камнях , которые я рекомендую настоятельно ,так как только с помощью них вы можете вывести кромку и наточить в целом правильно нож.

Буквально пару слов о мусате .Это приспособление для подводки . Говорят мол устарел и лишний инструмент ,но опять же если водить вдоль линии ,что безрезультатно отчасти ,то естественно зачем он нужен ,взяв его под углом и имея "чувство"выведения угла ,это очень важное изобретение , которой очень помогает в сервисе , когда на самом деле дорога каждая минута и нет возможности удалится и наточить свой инструмент .