Домофон, монитор, интерком и т.п. являются словами, которые обозначают по сути одну и ту же переговорную систему, предназначенную для того, чтобы обеспечить безопасный и контролируемый доступ в определенное помещение. Видеодомофон, расположенный внутри жилого помещения позволяет без прямого контакта с посетителем видеть, слышать, говорить с гостем и, если необходимо, открыть дверь дистанционно. Для того чтобы это было возможно, дверь должна быть оснащена электромагнитными или электромеханическими замками. Домофон устанавливается в помещениях, которые предназначены для любых целей и могут быть различного типа, например, в офисном комплексе, частном доме, квартире или рабочем помещении.
Домофоны могут быть разделены по видам, типам, наличию того или иного функционала и другим классификациям, но самой основной особенностью разделения является то, что домофонные системы могут быть аналоговыми или IP устройствами. Кроме этого есть еще и промежуточное среднее звено - они могут подразделяться на аналоговые домофоны со встроенным модулем Wi-Fi или проводным Ethernet-соединением, что позволяет переадресовать вызовы с вызывной панели на мобильное устройство, а также с их помощью имеется возможность управления мониторами домофонов и замками. IP домофоны до сих пор гораздо дороже аналоговых, но обладают огромным рядом преимуществ, в том числе:
- при осуществлении между абонентами разговора, предоставляется возможность организации внутренней аудио- и видеосвязи, т. е. интерком. Другими словами, можно настроить так, что даже в многоквартирном доме жильцы могли звонить друг другу по обычному домофону;
- имеется функция осуществлении связи с коммунальными службами, консьержем, домовой службой, представителями охраны дома и так далее прямо с монитора видеодомофона;
- интеграция и подключение к автоматической системе дома «умный дом», управление такой системой даже через смартфон;
- прием вызовов, осуществление разговора и управление замками двери через мобильный телефон или планшет;
- предоставление различной информации жильцам дома от администрации или сервисных служб посредством уведомлений.
Причины применения операционной системы Linux
Ранее, подавляющее большинство компаний, которые занимаются изготовлением IP-домофонов, использовали для управления домофонами операционную систему Linux в редакции Embedded.
Linux является программным обеспечением с открытым исходным кодом, в этом и заключаются некоторые преимущества:
- Первым плюсом является то, что это небольшие или практически нулевые расходы на покупку, которые привлекают корпоративных клиентов.
- Также существует бесплатное общественное сопровождение, которое позволяет компании значительно экономить на модернизации программного обеспечения.
- Присутствует и материальная выгода, которая может иметь для организации не меньше ценности, чем финансовая сторона.
- Другие преимущества могут быть представлены множеством готовых программных пакетов и библиотек, находящихся в бесплатном использовании.
Но также, операционная система Linux имеет и некоторые отрицательные особенности:
- В первую очередь, согласно общедоступной лицензии General Public License (GPL), если фирма или даже отдельный ее программист использует открытое программное обеспечение для разработки собственного, компания обязуется раскрывать исходные коды, находящихся в своих разработках. Вроде данное условие достаточно справедливое, но не всегда оно выполняется, тем более, когда разработанный продукт является высоко коммерческим.
- Еще один недостаток - обязательное использование консольной оснастки для любого действия, связанного с запуском программ, установкой и удалением, и обязательное ограничение и разграничения прав пользователей.
- Некоторые производители указывают в характеристиках их устройств ОС Linux, а другие - ОС собственного производства. Будет заблуждением, что в этом случае как базовая используется не ОС Linux. По сути, это просто маркетинговый трюк, чтобы можно было выделиться на общем фоне, или повысить цену на свою технику, мотивировав это какой-то уникальной особенностью.
В общем, для большого количества домофонных систем, использующих ОС Linux, данная операционная система является наиболее подходящей уже многие годы. Она удобная, коммерчески выгодная для применения при разработке ПО домофонных систем и используется в настоящее время в современных домофонах.
Плюсы и недостатки использования Android для домофонов
Прогресс на месте не стоит. Много лет назад разработчиков программного обеспечения для домофонов осенила идея, что «не Linux-ом единым можно зарабатывать». В связи с этим, многие стали обращать внимание на операционную систему Android, которая выглядела перспективной. Для конечного пользователя эта операционная система является простой, удобной и функциональной. Именно такие качества заложены, как основные в устройствах на базе ОС Android. Не все компании, конечно, быстро переходят к разработке домофонов с новыми ОС, а многие консерваторы еще производят домофоны только на базе ОС Linux.
Основным «козырем» домофонов на базе Android является их существенно расширенный потенциал интеграции с другими ОС, используя дополнительные приложения. Причем такие приложения можно устанавливать и разработчикам, и любому конечному пользователю. Единственная сложность заключается в том, что большинство производителей домофонов не позволяют устанавливать их обычной установкой приложения методом загрузки из Play Market с данными аккаунта пользователя. Необходимо будет сохранить приложения в памяти устройства методом записи (к примеру, на карту microSD), а затем уже запустить и установить. То есть сначала их скачать, перенести на карту памяти, а затем установить. Но это в принципе не трудности вообще, а скорее мелочи, да и делаются далеко не каждый день.
Благодаря новшеству в ОС, устройства становятся быстрее, более надежными, а работать с ними легче и удобнее. Отличный интерфейс, легкое управление и много настроек тоже выступают на стороне новинок оборудования.
Мифы о домофонах с ОС Android
Поскольку ранее домофоны на базе ОС Android являлись относительно новым решением, и не очень много компаний выпустили свои первые прототипы, с которыми можно было ознакомиться в реальности, расло много слухов и мифов о данном новшестве. Рассмотрим самые основные.
1. Через пару лет ОС будет закрытой
Главным страхом людей и, даже некоторым недоверием к новинкам являлись опасения, что в течение 2-3 лет, когда домофоны с операционной системой Android станут мейнстримом, компании закроют возможность самостоятельно устанавливать на свои устройства какие-нибудь дополнительные программы пользователям самостоятельно и сделают систему в полной мере закрытой или полузакрытой. Но это мнение неверно, потому что это решение не выгодное даже для самих производителей. Легкая интеграция с другими сервисами – это ключевая особенность этих домофонов, которая выгодно выделяется от версий ОС Linux.
2. Зачем мне покупать дорогой домофон, если я могу купить дешевый китайский планшет и подключить его к вызывной панели?
Да, некоторые панели вызова действительно поддерживают функцию переадресации звонков прямо к подключенному мобильному устройству, не требующие обязательного монтажа и подключения внутреннего дисплея. В этом случае можно использовать один и тот же планшет, чтобы видеть и слышать посетителя и затем открыть дверь для него. Но всё же планшет не может полностью заменить видеодомофон, не потеряв выполняемые им функции:
- Прежде всего, планшетное устройство не имеет необходимых разъёмов для подключения охранных датчиков и сигнализаторов.
- Во-вторых, у многих домофонов есть питание PoE, которого нет в обычных планшетах, а тем более дешевых китайских с Алиэкспресса.
- Следующее различие заключается в том, что без домофона не существует возможности дистанционного управления автоматикой «умный дом».
И еще одно отличие - это разница протоколов подключенных интерфейсов, которая отображается в скорости работы устройства. - Кроме того, при сочетании вызывной панели и планшета, как правило, имеется плотная привязка к серверной архитектуре, а домофон на базе ОС Android в локальной сети не требует дополнительного сервера и всегда будет без проблем работать.
- Таким образом, планшет может быть использован как дополнительный домофон или как его крайне урезанная версия, но полностью заменой видеодомофона его нельзя назвать.
Возможна ли конкуренция с аналоговыми видеодомофонами?
В 2016 году, IP видеодомофоны занимали около 5 процентов от общего числа устройств на домофонном рынке. Домофоны на базе операционной системы Android итого меньше. В данный момент, этот сегмент уже прошел начало своего развития и уже доступен и популярен повсеместно. Для сравнения рассмотрим трех производителей, которые в свое время первыми среагировали на новые возможности.
Первой компанией является британская компания BAS-IP. В начале 2016 года они анонсировали выпуск двух видеодомофонов АК-07 и АК-10 на базе ОС Android. Оба устройства работают с протоколом SIP. Основным отличием данных домофонов является размер экрана монитора, соответственно 7 и 10 дюймов. Домофон имеет внутреннюю память, а также имеет слот SD-карты до 32 ГБ. Эта модель позволяет управлять всеми подключенными домашними атематическими устройствами, включая устройства KNX. Еще к домофону имеется возможность подключать сигнализацию до 8 шлейфов, которая сработает при возникновении какой-либо угрозы.
Далее рассмотрим монитор Indoor Touch от чешской компании «2N». Это IP видеодомофон, управляемый через сенсорный экран, работающий в протоколе SIP, который позволяет совмещение его практически с любыми IP (SIP) домофонами. Мультимедийный монитор Indoor Touch имеет 7 дюймовый емкостный сенсорный экран, встроенный микрофон и динамик мощностью 2 Вт. Для питания монитора используются сетевые адаптеры или PoE-адаптеры. 2N Indoor Touch PoE может также работать в постоянном режиме передачи изображений с камеры, что обеспечивает возможность контролировать входную зону.
Наконец, корейская компания Commax с видеодомофоном CDV-70UX. Эта модель имеет встроенный модуль Wi-Fi, благодаря чему можно будет отвечать на звонки с панели вызова с помощью мобильных устройств. Чтобы это сделать, нужно синхронизировать устройство с домашним роутером и иметь аккаунт на Play Market, который потом должен быть привязан к мобильным устройствам. Домофон имеет сенсорный экран с привычным интерфейсом ОС Android. Также устройство оснащено слотом SD-карты до 32 ГБ и иным востребованным функционалом.
Также стоит заметить, что в настоящее время есть другие компании уже представившие домофоны на ОС Android. Например, среди таких можно выделить HIKVISION, HiWatch, Beward, Dahua, Commax, САТРО, CAME, Tantos, J2000, CTV, BAS-IP, Akuvox, Mobotix и многих других.
Перспективы рынка домофонов на ОС Android
При очевидных преимуществах операционной системы Android многие компании продолжают выпуск устройств с ОС Linux. Как говорили выше, это имеет определенную долю маркетинга этих производителей домофонов. В процессе разработки ПО на Linux компания может в результате указать не Linux, а свою собственную разработку ОС, показывая в этом случае свою индивидуальность, уникальность или даже какое-то несогласие с общими трендами. Производитель может также закрыть свою ОС для ограничения ее использования в дальнейшем.
Стратегия использования операционной системы Android для видеодомофонов может быть названа ориентированной на комфорт конечных пользователей, поскольку они могут самостоятельно добавлять все необходимые приложения по желанию, а также интегрировать иные системы, такие как видеонаблюдение или автоматизацию.
Выбор фирмы-производителя, модели домофона или его операционной системы только за потребителем. Вопрос выбора тут стоит между классикой и новизной. Но, вне зависимости от ОС, качественное видеодомофонное устройство является незаменимым помощником для обеспечения спокойствия и безопасности.
Примеры IP-видеодомофонов на Android:
Читать эту статью на нашем сайте (там статьи обновляются).
Если вам интересно узнавать о сфере видеонаблюдения, СКУД, домофонии, системах безопасности и близких тематиках, то подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене. А также ставьте лайк! Вас не будут беспокоить никакие оповещения и уведомления, а просто в ленте иногда станут появляться наши материалы.