Найти тему
Русский музей

Русский музей в деталях. Алхимия в Строгановском дворце?

Минералогический кабинет в Строгановском дворце
Минералогический кабинет в Строгановском дворце

В рубрике #русскиймузейвдеталях рассказываем о дворцах Русского музея через небольшие, но очень насыщенные историей детали. Об интерьерах, памятных вещах, предметах и их значении.

Люнеты в Строгановском дворце Русского музея

Люне́т, Люнетта (уменьшительное от фр. «луна») — в архитектуре элемент стены, ограниченный аркой и её опорами в форме полукруга или сегмента круга. В сквозных люнетах помещаются окна. Глухие люнетты часто украшались живописным или скульптурным декором.

В Минералогическом кабинете Строгановского дворца в четырех люнетах изображена серия барельефов. Исследователи интерпретировали их как аллегории четырех стихий: «Огонь», «Вода», «Земля», «Воздух». Сергей Олегович Кузнецов, как многолетний хранитель и исследователь истории здания, рассказывает, что замысел был более сложным. На барельефе «Огонь»: женщина в античном одеянии держит в руках чашу с огнем, в которой видна саламандра. Слева один путти держит в руке факел, показывая взглядом на некий камень, в то время как его товарищ гасит другой факел в сосуде с водой. Справа группа путти греется у поддерживаемого огня.

Барельеф «Аллегория огня» в Минералогическом кабинете
Барельеф «Аллегория огня» в Минералогическом кабинете
Барельеф «Аллегория воды» в Минералогическом кабинете
Барельеф «Аллегория воды» в Минералогическом кабинете
Барельеф «Аллегория воздуха» в Минералогическом кабинете
Барельеф «Аллегория воздуха» в Минералогическом кабинете
Барельеф «Аллегория земли» в Минералогическом кабинете
Барельеф «Аллегория земли» в Минералогическом кабинете

Согласно средневековым поверьям, саламандра обладала холодным телом, позволяющим ей находиться в огне, не сгорая, а также тушить любое пламя. В алхимии она представляла собой дух огня как первоэлемента — «элементаль» огня, одно из воплощений философского камня. Элементали находятся в равновесии посредством противоположностей: вода гасит огонь, огонь кипятит воду, земля сдерживает воздух, воздух раздувает землю. В таком случае рассмотренную композицию следует трактовать не столько как аллегорию огня, сколько шире — как представление алхимического процесса.

Минералогический кабинет Строгановского дворца был выполнен А. Воронихиным в 1791–1792 годов и предназначался для размещения богатейшего книжного собрания графа А. С. Строганова и экспонирования коллекции минералов. Интерьер по праву считается одним из шедевров русской архитектуры XVIII века: двухъярусный зал, колонны из искусственного мрамора, расписной купол, создающий впечатление бесконечно высокого потолка, цветочные орнаменты на стенах. Всё это отвечает общей идеи зала как «храма природы». Приглашаем вас на экскурсию в Строгановский дворец Русского музея!

Строгановский дворец Русского музея
Строгановский дворец Русского музея

*В статье использованы тексты из книги «Строгановский дворец: архитектурная история» С.О. Кузнецова.